В течение 1-го квартала 2018 наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями почти на 20%. Однако специалисты Львовского областного лабораторного центра МЗ Украины называют ситуацию неустойчивой и выделяют районы, где заболеваемость наибольшая.

В течение 1-го квартала 2018 зарегистрировано 1419 случаев острых кишечных инфекций против 1757 случаев за аналогичный период прошлого года. В сумме ОКИ, гастроэнтероколиты установленной этиологии составляют 41,9%, ГЭК неустановленной этиологии - 55,0%, шигеллез - 0, сальмонеллез - 3,1%. Чаще всего болеют дети - удельный вес среди детей 0-17 лет составляет 73,5%, с высоким показателем в возрастной группе 1-4 года (57,7%).

Превышение среднеобластного показателя (55,85) зарегистрировано в 3-х городах: Самборе (101,1), Львове (95,2), Трускавце (90,66).

Ротавирусный энтерит - зарегистрировано 262 случая (интенсивный показатель 10,31) против 376 случаев (интенсивный показатель 14,89) за аналогичный период прошлого года, наблюдается снижение уровня заболеваемости 30,32%. Удельный вес заболевших среди детей 0-17 лет составляет 98,1%.

Превышение среднеобластного показателя (10,31) зарегистрировано на 10-ти админтерриториях: Дрогобычском (23,49), Яворовском (20,72), Жовковском (14,57), Стрыйском (13,79), Городокском (13,05) районах и городах: Трускавце (38,18), Дрогобыче (25,15), Бориславе (19,15), Львове (14,08), Самборе (13,66).

Другие сальмонеллезные инфекции - увеличение заболеваемости на 11 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 44 случая против 33 случаев. Удельный вес заболевших среди детей 0-17 лет составляет 34,1%. Превышение среднеобластного показателя (1,73) зарегистрировано на 6-ти админтерритория, а именно: Бродовском (15,31), Дрогобычском (4,14) районах и городах: Трускавце (9,54), Червонограде (8,50), Стрые (4,81), Бориславе (2,74).

Из всех возможных факторов, способствовавших заболеваемости кишечными инфекциями, пищевые продукты, приобретенные в организованной торговли, составляют - 20,9%, приобретенные на рынках - 21,5%, домашнее приготовление - 28,7%. Несоблюдение санитарной культуры населения (положительные результаты смывов в очагах) обнаружены в 17,2%, нарушение правил приготовления и хранения пищевых продуктов в домашних условиях - 11,7%.