В ресторане "Червона рута", где на свадьбе и банкетах отравились люди, специалисты выявили ряд нарушений, в частности во всех исследованных кулинарных изделиях обнаружили болезнетворные бактерии. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Сегодня, 12 июня, в мэрии на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обсудили ситуацию, которая сложилась в результате отравления большого количества людей в ресторане "Червона рута" на Сыхове.

Комиссия заслушала информацию от руководства Госпродпотребвслужбы и Львовского лабораторного центра. Специалисты отметили, что заведение не было зарегистрировано - то есть работало самовольно. Здесь были значительные нарушения в приготовлении блюд, а во всех исследованных кулинарных изделиях обнаружили болезнетворные бактерии. Поэтому, заведение закрыто, направлено предписание для устранения недостатков и составлен протокол об административном правонарушении. Полиция  возбудила уголовное производство по этому факту.

По данным главного специалиста отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы во Львовской области Зоряны Стоцко, 8 июня в ресторане "Червона рута" на ул. Хуторовка, 26 проводилось свадьбы примерно на 100 человек. 9 июня было проведено 4 банкета с общим количеством 57 человек.

"Первые сообщения мы получили в воскресенье, и сразу Госпродпотребвслужба с Лабораторным центром выехали для проведения обследований и отбора лабораторных проб пищевых продуктов. В заведении допущены очень серьезные нарушения - разрешено принести определенные блюда организаторами свадьбы, которые тоже могли вызвать отравление. Но и в самом заведении были очень большие нарушения санитарного законодательства. В пищеблоке потолка, пола - все поражено грибком", - рассказала она.

По ее словам, также была нарушена технология приготовления блюд - готовили блюда, которые запрещены для приготовления в летний период: заливная рыба, студни, майонезы собственного приготовления, печеночные торты, запеченная печень и тому подобное. То есть было много блюд, которые опасны в эпидемическом отношении в этот период. Кроме того, в заведении на все блюда, которые готовились, отсутствуют технологические карточки и документы, которые свидетельствовали бы о качестве продуктов. Также весь персонал, который был привлечен к приготовлению блюд, не имел медосмотра и не прошел гигиенического обучения. Поэтому, по ее словам, это все были факторы, которые могли способствовать возникновению этого заболевания.

"Отобраны 12 проб готовых кулинарных выборов, 20 смывов и обследован персонал на носительство кишечной группы и стафилококка. Результатов еще нет, они в работе. Кроме того, вчера на 9:00 вечера уже начали поступать люди, которые были не на свадьбе, а на банкетах на следующий день. На сегодня мы имеем 55 человек пострадавших, из них 6 детей. В инфекционной больнице на лечении находится 46 человек, из них 5 детей", - добавила Звездная Стоцко.

"Лабораторные исследования уже выписываются, и очень много есть отклонений: грязная посуда, во всех кулинарных изделиях обнаружены болезнетворные бактерии: стафилококк, кишечная палочка", - добавила Галина Михальчук, заведующий Львовского городского отдела ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины".

Напомним, ресторан закрыт с 10 июня, направлено предписание для устранения недостатков и составлен протокол для привлечения к административной ответственности. Полиция возбудила уголовное производство по этому факту.

Как отметили специалисты Госпродпотребслужбы во Львовской области, заведение не зарегистрировано - то есть работал самовольно.