Львовский областной лабораторный центр Минздрава Украины сообщил, что нашли специалисты при проверке заведения.

Напомним, 8-9 июня в ресторане "Червона Рута" в г. Львове проходили три празднования. На свадьбе 8 июня присутствовали 100 человек (заболело - 54). Также 9 июня на двух других мероприятиях присутствовали 32 человека, из которых заболело - 5 человек.

По состоянию на 13 июня количество заболевших увеличилась до 59, из которых 8 - дети. В стационарах находится 46 человек, из них 7 детей. Выписаны 7 человек, из них 1 ребенок, на амбулаторном лечении - 6 человек. Диагноз при обращении за медицинской помощью: острая кишечная инфекция.

По результатам лабораторных исследований проб, отобранных бактериологической лабораторией при возникновении вспышки:

  • в 5-ти образцах высеяна Salmonella enteritidis (рулет куриный, печень куриная, соус горчичный, шашлык свиной, рыба фаршированная).
  • в 16-х образцах высеяны бактерии группы кишечной палочки (рулет куриный, пирожное морковно-имбирное, печень куриная жареная, курица жареная, паштет куриный, майонез собственного производства, соус горчичный, шашлык свиной, рыба фаршированная, печень тушеная с яблоком, голубцы с мясом и рисом, шампиньоны фаршированные, утка фаршированная, баклажаны рулеты, печеночные рулеты, печень тушеная).

У двоих обследованных официантов ресторана обнаружено St.aureus.

С целью установления факторов передачи и источника возможного инфицирования специалисты Львовского городского отдела ГУ "Львовский ОЛЦ МЗ Украины" продолжают эпидемиологическое расследование и лабораторные исследования.