Количество заболевших посетителей ресторана "Княжий двов" под Львовом возросло до 12 человек, среди них двое детей. Состояние пациентов средней тяжести. В ресторане считают, что причиной отравления могли стать продукты или алкогольные напитки, которые клиенты принесли в заведение с собой под свою ответственность.
Напомним, 30 июля 2019 за медицинской помощью обратилось 7 человек, которые 27 и 28 июля - праздновали крестины и день рождения в ресторанно-гостиничном комплексе "Княжий двор" в с. Сокольники, Пустомытовского района.
По состоянию на 31.07.2019 года количество пострадавших возросло до 12 человек, из них двое детей 4 и 10 лет. Из них 11 находятся на стационарном лечении в инфекционных больницах области: инфекционное отделение Пустомытовского ЦРБ (1 человек) и в КНП ЛОР "Львовская областная инфекционная клиническая больница" (11 человек). При поступлении установлен предварительный диагноз - острая кишечная инфекция.
По данным Львовского областного лабораторного центра МЗ Украины, общими симптомами являются жалобы на повышение температуры, общую слабость, тошноту, рвоту, понос. Состояние всех больных средней тяжести.
В ходе эпидрасследования установлено, что из готовой ресторанной продукции заболевшие употребляли следующие блюда: язык вареный, картофель печеный, шашлык, борщ с мясными блинами, салат "Цезарь", салат с языком (заправленные майонезом), мясная нарезка, белая и красная рыба, жареная рыба, сыр с плесенью.
Из изделий домашнего приготовления: бутерброды с красной икрой, выпечка с кремом, торт "Наполеон", дыня и арбуз, принесенные из дома.
Администрация ресторана считает, что причиной отравления могли стать именно продукты или алкогольные напитки, которые клиенты принесли в заведение с собой.
"28 июля в нашем заведении проводились празднества. А уже 30 июля к нам начали поступать жалобы на отравление гостей. За время существования нашего учреждения (более 15 лет работы) такой инцидент произошел впервые. Мы уверенно можем заявить, что наша кухня не только вкусна, но и безопасна! Это подтверждается нашим успешным опытом работы в сфере питания и многочисленными положительными отзывами наших гостей в течение многих лет. По нашему мнению, причиной отравления могли стать именно продукты или алкогольные напитки, которые клиенты принесли в заведение с собой (под свою ответственность). На время проведения расследования, мы временно остановили нашу деятельность и активно сотрудничаем с государственными органами, помогая им, предоставляем всю необходимую информацию для выяснения причин и условий отравления. Мы выражаем искренние соболезнования гостям, с которыми произошел этот неприятный инцидент", - прокомментировали ситуацию в ресторане.
Между тем полция открыла уголовное производство по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений). Санкция статьи предусматривает наказание - штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.
А в ГУ Госпродпотребслужбы во Львовской области ждут результатов обследования ресторана с отбором образцов готовой продукции, смывов из окружения и исследования персонала на носительство кишечной группы и патогенный стафилококк. Эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.