У "Шевченківському гаю" відкрили "швейцарську хату" з органічними продуктами. Про це повідомляє
Проект "Смак українських Карпат" створено за підтримки партнерів зі Швейцарії. За словами представника державного секретаріату Швейцарії з економічних питань (SECO) Барбари Ягін, у 2010 році до них звернувся український виробник Михайло Стовп’юк з ідеєю створити таку торгову марку, яка б об’єднала під однією назвою різні продовольчі продукти, що їх виробляють малі фермерські господарства в карпатському регіоні.
"Виробники, які виготовляють якісні місцеві товари, вирішили, що варто об’єднатися під однією торговою маркою. Вони звернулися до SECO щодо фінансування цієї ідеї. У нас також є багато маленьких виробників. Але вони стикаються з жорсткою конкуренцією, тож змушені виготовляти дуже якісні товари. Тому ми вирішили, що у нас є достатньо досвіду, аби поділитися ним з українськими виробниками", - розповіла Барбара Ягін.
У 2012 році уряд Швейцарії підтримав українську громадську спілку "Карпатський смак" грантом - надав один мільйон швейцарських франків. Грант передбачав, що українські виробники сільськогосподарської продукції витратять ці гроші на навчання членів спілки і на промоцію їхньої продукції.
Отож, малі фермерські господарства, які виготовляють органічну продукцію – сири, мед, ковбаси, соки, джеми, фіто-чаї та інше, - об’єдналися до спілки. Їх навчають, їм надають промоцію і допомагають продавати їхній товар. Наразі, як зазначив директор громадської спілки "Карпатський смак" Назар Фігун, до неї належать 19 членів. А ще 11 очікують на отримання сертифікату після детальних перевірок.
Найкращою ідеєю щодо промоції та продажу органічної продукції виявилося проведення гастрономічних турів. Хоча члени спілки мають свої власні дегустаційні зали, проте там вони пропонують тільки свої вироби. А ось зібрати всі їхні продукти в одному місці та в одному турі вдалося тільки у Львові.
"Я багато чув, що такі проекти проводяться в музеях Європи. Але в Україні – це зроблено вперше. Ми ризикнули це зробити", - зауважив директор музею народної архітектури і побуту “Шевченківський гай” Роман Назаровець.
Довідка SQ. Дегустаційний зал громадської спілки "Карпатський смак" розташований у Музеї народної архітектури та побуту імені Климентія Шептицького у Львові, в садибі з села Зарічево Перечинського району Закарпатської області.
В "Шевченковском гаю" открыли "швейцарскую дом" с органическими продуктами. Об этом сообщает
Проект "Вкус украинских Карпат" создан при поддержке партнеров из Швейцарии. По словам представителя государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) Барбары Ягин, в 2010 году к ним обратился украинский производитель Михаил Стовпюк с идеей создать такую торговую марку, которая бы объединила под одним названием различные продовольственные продукты, которые производят малые фермерские хозяйства в карпатском регионе.
"Производители, которые производят качественные местные товары, решили, что стоит объединиться под одной торговой маркой. Они обратились к SECO по финансированию этой идеи. У нас также есть много маленьких производителей. Но они сталкиваются с жесткой конкуренцией, поэтому вынуждены производить очень качественные товары. Поэтому мы решили, что у нас есть достаточно опыта, чтобы поделиться им с украинскими производителями ", - рассказала Барбара Ягин.
В 2012 году правительство Швейцарии поддержал украинский общественную союз "Карпатский вкус" гранту - предоставил один миллион швейцарских франков. Грант предусматривал, что украинские производители сельскохозяйственной продукции потратят эти деньги на обучение членов союза и на рекламу их продукции.
Итак, малые фермерские хозяйства, которые производят органическую продукцию - сыры, мед, колбасы, соки, джемы, фито-чаи и прочее, - объединились в союз. Их учат, им предоставляют рекламу и помогают продавать их товар. Сейчас, как отметил директор общественного союза "Карпатский вкус" Назар Фигун, к ней относятся 19 членов. А еще 11 ожидают получения сертификата после детальных проверок.
Лучшей идеей по продвижению и продаже органической продукции оказалось проведения гастрономических туров. Хотя члены союза имеют свои собственные дегустационные залы, однако там они предлагают только свои изделия. А вот собрать все их продукты в одном месте и в одном туре удалось только во Львове.
"Я много слышал, что такие проекты проводятся в музеях Европы. Но в Украине - это сделано впервые. Мы рискнули это сделать", - отметил директор музея народной архитектуры и быта "Шевченковский гай" Роман Назаровець.
Справка SQ. Дегустационный зал общественного союза "Карпатский вкус" расположен в Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого во Львове, в усадьбе из деревни Заричево Перечинского района Закарпатской области.