Новый год уже не за горами, поэтому приготовления на кухне идут полным ходом. По традиции на нашем столе будет рыба. В связи с предстоящим событием стоит упомянуть, что рыба может предложить лучше всего, а именно жир. Все чаще можно услышать от ученых, что дефицит рыбьего жира может быть причиной эпидемий рака и сердечных заболеваний, которые опустошают общество. Уже доказано, что атеросклероз (заболевание, заключающееся, в том числе, в сужении и разрастании сосудов) значительно усиливается при малом поступлении в рацион жирной рыбы или рыбьего жира. Поэтому рыбий жир омега-3 из тунца следует покупать на сайте Perla Helsa и принимать, особенно в том случае, если в вашем рационе не так много жирной рыбы.
Почему рыбий жир так важен для сбалансированного питания?
В основном речь идет о балансе жиров растительного происхождения, а точнее о соотношении жирных кислот Омега-6 к жирным кислотам Омега-3 (жирные кислоты в основном из рыбы). Хотя оптимальное соотношение до конца не установлено, научные источники говорят, что правильное соотношение этих кислот в рационе должно быть 4:1. Однако все чаще постулируется, что это значение должно быть ближе к соотношению 2:1 или даже 1:1.
Большое значение в сбалансированном, здоровом питании имеет не только качество и тип потребляемых жиров, но и количество одной группы по отношению к другой. К сожалению, большая часть общества, потребляя в огромных количествах ненасыщенные жиры (преимущественно растительного происхождения, например, подсолнечное масло, кукурузное масло и др.), которые богаты кислотами Омега-6, забывает одновременно обеспечивать организм жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты, в основном из рыбы. Этот дисбаланс приводит к дестабилизации и может способствовать возникновению некоторых заболеваний и недомоганий.
Чрезмерное потребление кислот Омега-6 может привести к:
- замедлению обмена веществ (неблагоприятно влияет на наш вес);
- пищевой непереносимости, - распространенным пищевым аллергиям;
- инфекциям;
- сердечно-сосудистым заболеваниям.
Интересен тот факт, что употребление в пищу всего три дня – 100 г рыбы в день значительно улучшает нарушенные пропорции, поэтому эффект наступает почти мгновенно. Жир печени трески в основном определяется как жир из печени тресковых рыб , но все чаще под названием «жир печени трески» можно встретить рыбий жир других видов морских рыб.
Как сохранить правильное соотношение кислот Омега-6 и Омега-3?
Следует есть преимущественно жирную и морскую рыбу (лосось, сельдь, тунец или, например, сардины) не реже двух раз в неделю. Не будем, однако, скрывать, что для людей, которые вообще не едят рыбу, любое количество рыбы полезно — даже 30 г морской рыбы в день еженедельно снижают вероятность возникновения целого ряда различных заболеваний. Ниже приведен краткий перечень заболеваний, при которых обсуждаемый жир оказывает профилактическое действие:
- Тромботические изменения – помогает сохранить проходимость артерий.
- Сердечный приступ - снижает риск приступа до ⅓.
- Уменьшает количество лекарств, вводимых при гипертонии.
- У некоторых пациентов с диагнозом псориаз уменьшает покраснение, зуд и боль.
- Потребление около 5 г масла печени трески ежедневно в течение 8 месяцев снижает активность язвенного колита на целых 56%.
- Снимает симптомы ревматоидного артрита.
- Снижает риск волчанки.
Доказано, что жирные кислоты, известные как Омега-3, помогают блокировать действие простагландинов и лейкотриенов.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом