На прилавках магазинов все чаще стали встречаться продукты без глютена. Спрос на них стремительно растет, и это связано не только с изменением рациона питания по медицинским показаниям. Некоторые люди переходят на такую пищу по другим причинам. Попробуем разобраться, что заставляет их менять вкусовые привычки и в чем польза продуктов без глютена. Image

Безопасность для людей с целиакией

Изначально такие товары начали производить для потребителей с неусваиваемостью особого белка. Попадая в организм больного человека даже в небольшом количестве, он способен нарушить всасывание питательных веществ кишечником. Вследствие этого возможны развития серьезных осложнений. Сейчас люди с целиакией могут легко купить безглютеновую муку (рисовую, кукурузную, гречневую) и приготовить блюда, от которых раньше отказывались.

Польза для пищеварения

Встречаются категории потребителей, у которых нет болезни, но их организм негативно реагирует на особый белок (появляется вздутие, ощущение дискомфорта в желудке). Для них употребление безглютеновой муки — это возможность полакомиться вкусной выпечкой без негативных последствий. К тому же такой продукт уменьшает воспалительные процессы в организме. Он полезен тем, у кого чувствительный желудок.

Возможность разнообразить рацион

Ассортимент безглютеновой муки широк. У каждого продукта — свои вкусовые характеристики, набор питательных веществ. Например, в миндальной много жиров, необходимых организму, а также белков. Кокосовая богата клетчаткой. Разнообразив меню таким образом, можно не только попробовать новые вкусные блюда, но и сбалансировать рацион.

Меньше углеводов

В миндальной и кокосовой муке количество глицидов ниже, чем в пшеничной. Поэтому они пользуются спросом у тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или желает употреблять минимум сахара. Такой выбор способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом и худеющим. Найти необходимый продукт можно на сайте маркета важных штук.

Подходит для веганов и вегетарианцев

Мука из орехов и семян отлично вписывается в рацион тех, кто отказывается от животной пищи. Она богата:

  1. растительными белками;
  2. жирами;
  3. клетчаткой.

Это делает ее полноценным источником питания. Продукт также подходит тем, кто отказывается от злаков или стремится избегать глютена по личным причинам. Такая мука — это не просто необходимый продукт для людей с определенными медицинскими показаниями. Сейчас она стала неотъемлемой частью рациона потребителей, желающих максимально разнообразить и сбалансировать меню, сделать его максимально полезным. Попробуйте включить ее в свое питание — и результат приятно удивит.