Виски из Ирландии пока не превзошел шотландский скотч, но крупная категория крепких спиртных напитков быстро растет и развивается. Интернет-магазин GoodWine предлагает эксклюзивные позиции для пополнения личной коллекции, а также бюджетный ирландский виски для посиделок с близкими — достаточно перейти по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski/strany/ireland.html. Давайте подробнее рассмотрим, что лежит в основе Irish Whiskey.

Краткий экскурс в историю

Классическим примером виски считают скотч, однако если покупателя интересует наследие, нужно остановиться на Ирландии. Культовая винокурня Bushmills функционирует с 1608 года — это самый старый ликеро-водочный завод в мире.

При этом история ирландского виски уходит в прошлое еще на 200 лет, когда местные монахи наладили производство «воды жизни», более известной как «uisge beatha». Букву «e» в слово «whiskey» добавили позже. Таким образом местные производители спиртных напитков отличали свою продукцию от привезенной из Шотландии. Несмотря на то, что скотч популярнее на рынке, распространенное написание в мире — «whiskey».

Как производят виски в Ирландии

Производители придерживаются стандартных технологий, однако с важными отличиями. Например, ячменный солод не сушат в печах над тлеющим торфом. Также местные винокурни отдают предпочтение тройной дистилляции, а не двойной, как в Шотландии. Среди прочих важных моментов:

  1. Дистилляцию осуществляют в перегонных кубах. Для них нет стандартного размера, а форма зависит от типа спирта — зерновой или солодовый. Продукцию изготавливают маленькими партиями. Также прибегают к использованию аппарата Coffey.
  2. Виски, произведенный в одном кубе, вынесен в отдельную категорию — Single Pot Still. По вкусу напоминает односолодовый скотч. Продукцию с такой отметкой разрешено выпускать только ирландским компаниям.
  3. Местные производители специализируются на производстве купажированного виски. Ключевая характеристика — смесь солодового и несоложеного ячменя (по 30% в каждом заторе). Однако также выделяют класс «ирландский солодовый виски», где несоложеный ячмень в составе вовсе отсутствует.
  4. Купаж разливают по дубовым бочкам для повторной выдержки, которая длится не менее трех лет. Ирландский виски зачастую продают в более молодом возрасте. Например, средний срок выдержки продукции Jameson составляет 4–7 лет.

По классике ирландский виски подают без добавок, сопровождая льдом или разбавляя 2–4 каплями прохладной воды. Однако мягкий сбалансированный вкус без резкого дымного аромата также используют в качестве основного алкогольного компонента классических коктейлей.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью