Современная профессиональная фритюрница может быть газовой либо электрической, настольной либо напольной, с одной рабочей емкостью либо двумя, универсальной либо промышленной. Внутри этих базовых критериев еще есть свои градации, но если говорить обобщенно, то менеджеры заведений общественного питания голосуют деньгами за электрические универсальные настольные модели с двумя автономными ваннами. Они компактны, позволяют готовить любые популярные блюда, и экономичны в плане эксплуатационных расходов.
Приступаем к выбору моделиВ числе основных критериев выбора фритюрниц — материал изготовления и конструктивные особенности. В числе лидеров пищевая сталь и закругленные углы ванн. Это сочетание существенно упрощает процесс очищения от жира и крошек. При одинаковой стоимости двух моделей по вышеуказанной причине предпочтение обычно отдают той, у которой подъемные ТЭН.
Имеет значение и размер «холодной зоны». Он влияет на длительность одноразового использования масла – чем толще, тем дольше. Плюс к этому, повышается безопасность работы повара, который не обожжется при случайном контакте с корпусом.
От мощности устройства напрямую зависит скорость приготовления пищи. Для маленьких фритюрниц суммарным объемом менее 8 литров оптимальным показателем считается 2…2,5кВт. Для больших моделей на 25л – 30…40кВт. Из дополнительного функционала потребуется термостат, таймер и регулятор температуры.
Что непосредственно касается производителей, то они условно разделены на три классических ценовых сегмента. В бюджетной зоне находятся практически все китайские бренды (Airhot, Gastrorag), к «бизнесу», в частности, относят продукцию российской торговой марки Atesy, тайваньской Starfood и итальянской Beckers. Разница в цена между первыми и вторыми может достигать двукратных значений. В «премиальном» сегменте российский Abat, немецкий Bartscher и итальянский Tecnoinox.
Для сравнения типовая фритюрница на 8л, в зависимости от «престижности» бренда, может стоить $100, $200 и $750…1600. В частности, немецкие Bartscher стоят в районе тысячи долларов.