За несколько дней до уборки урожая, для повышения качества урожая и упрощения уборки земельного участка применяют химические вещества - десиканты. Влияние такого вещества, прежде всего, позволяет быстрее созревать культуре перед самым её сбором. Во многих странах мира, в том числе в России, данный способ воздействия часто оказывают на яровое злаковое растение Сорго, родиной которого является северо-восток Африки. Однако, прежде чем выращивать данную культуру, необходимо определиться с целью выращивания, поскольку видов такого растения множество, соответственно и продуктов получения тоже – мука, приправы, сорговый сироп, корм для скота. Семена Сорго сегодня купить не проблема, поскольку они продаются практически повсеместно.

Использование десикантов в садоводстве и огородничестве

Из года в год десиканты используют с большим успехом при выращивании многих культур: риса, сахарной свеклы, подсолнечника, сорго и многих других культур. Действие химиката выражается во взаимодействии хлората иона и других хим. элементов с метаболизмом и фотосинтезом растения.

После обработки десикантами культуры сорго, через 4-15 суток осуществляется быстрое раскрытие и созревание хлопчатника. В результате такого воздействия хлопка получается на несколько процентов больше, а весь урожай удается убрать ещё до наступления холодов. Качество и посадочный материал из-за примененных пестицидов никак не снижается, а напротив, увеличивается.

Активными ингредиентами десиканта могут выступать:

  • карфэнтразон-этил;
  • дикват;
  • калийная соль;
  • изопропиламинная соль.

Так, если активизирующее средство используется на основе калийной соли, то для сорго нормой обработки будет составлять в среднем 3 литра на гектар. Доза препарата рассчитывается от степени засоренности сорняком культуры. В общем, с обработкой злакового растения сорго всё, более-менее понятно. Разберемся, что из себя представляет это растение.

Злаковое растение Сорго

Это теплолюбивое растение родом из Эфиопии и других стран северо-востока африканского континента. Сорго начали культивировать ещё в IV веке до нашей эры. С виду оно чем-то напоминает кукурузу. Сегодня имеется несколько разновидностей данной культуры: лимонное сорго, травянистое сорго, техничное сорго, веничное сорго, сахарное сорго, зерновое сорго.

Для пищевой промышленности многих государств культура имеет важное значение, поскольку из неё производят: муку, крахмал, сорговый сироп, сорговый мед, приправы для мяса и рыбы, корм для скота и даже бумагу. Обработка сорго десикантами перед сборкой, позволяет получить урожай богаче и качественнее.

Таким образом…

Поскольку сорго теплолюбивое растение, то в нашей стране из-за недостаточного количества тепла оно не успевает доспевать. Поэтому, за 7-10 дней перед сборкой урожая, это злаковое растение семейства Мятликовых обрабатывают десикантами, которые путем высушивания корневой системы ускоряют процесс созревания и улучшают качество урожая. Десиканты используются во многих странах мира, в которых климат не позволят до конца созреть растению.