С начала 2018 года в области уже зарегистрированы 7 случаев заболеваний людей лептоспирозом, из них 2 случая закончились летально. За аналогичный период прошлого года было 3 случая. Об этом сообщает Львовский областной лабораторный центр МОЗ Украины.
Лептоспироз - одно из самых распространенных природно-очаговых заболеваний людей на Львовщине. Заболевания регистрировались в Бугском (3 случая), Радехивском, Пустомытовском, Городокском районах и Львове.
С эпиданамнез установлено, что в обоих летальных случаях имело место позднее обращение больных за медицинской помощью, на шестой день от начала заболевания и тяжелое течение болезни. В лечебные учреждения больные поступали уже в тяжелом состоянии. Смертельные случаи регистрировались среди мужчин в возрасте 39 лет (житель Городокского района) и 68-ми лет (житель Пустомытовского района). В 2017 году было зарегистрировано 18 случаев заболеваний, в т.ч. 3 летальных.
Носительство лептоспир среди грызунов не прекращается, о чем свидетельствуют ежегодные положительные результаты лабораторных исследований среди мышевидных грызунов и крыс. Так, за 5 месяцев этого года было исследовано 172 экз. мелких грызунов, лептоспироносийство определено в 12 экз., что составляет 7%, при исследовании 31 экз. крыс, положительные результаты получены от 3 экз., что составляет 10% от общего количества. Грызуны, в т.ч. крысы в естественных условиях дают наибольший прирост в теплое время года, поэтому наибольшее их количество накапливается до осени. Это способствует наибольшему распространению среди них эпизоотических процессов. Кроме этого, лабораторией особо опасных инфекций проводится мониторинг воды открытых водоемов на выявление возбудителя лептоспироза. В прошлом году выявлено 3 положительные пробы.
Справка SQ. Лептоспироз - острое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое возбудителем лептоспир, характеризуется поражением печени, почек, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспиры сохраняют жизнеспособность во влажной почве в течение 270 дней, в естественных водоемах - 7-30 дней, в пищевых продуктах - несколько дней. Прямой солнечный и ультрафиолетовое излучение действует на них губительно, так же как кислоты и щелочи и дезинфицирующие средства. С момента заражения до начала заболевания проходит от 6 до 20 дней (чаще 6-14 дней). Заболевания в большинстве случаев начинается остро, повышается температура тела до 39-40 С, больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, особенно икроножных (диагностический признак).