Музее народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого открыли отреставрированный дом из с. Заречево Перечинского района Закарпатья. Об этом сообщается на странице Музея в социальной сети Facebook.
На новоселье в лемковском дома (недавно отреставрированно) было все, как и сотню лет назад: его окуривали зельем, пускали внутрь петуха и кота, кропили углы святой водой, вносили икону, хлеб и кадку на тесто, приговаривали, как положено, пели лемковские песни и даже заплясали "Канаду".
По данным "Гал-инфо", председатель Львовского областного общества лемков Степан Майкович сообщил, что лемковскую общество удивляет то, что на открытие лемковского дома пригласили "соседей и родственников", но не позвали самых лемков.
"К сожалению, нас не звали и мы очень возмущены. Долгое время мы давали средства на содержание этого дома. Он был в ужасном аварийном состоянии. В прошлом году мы покупали материал и накрывали, чтобы уберечь его от полного разрушения. Он где-то четыре года был в запущенном состоянии. Мы просили его отреставрировать. И вот это сделали, но, к сожалению, нас забыли на этот праздник пригласить", - сказал Степан Майкович.
Интересна история этого дома в Музее. Как говорится в описании объекта, здание построено в 1920 году местным мастером Михаилом Пекарем. В плане дом состоит из собственно дома (хижи), сеней, кладовой, конюшни и боища (сарай). Сруб здания из букового булыжника. Кое-где подтесанного. Щели между венцами заложены глиной. Глиной с половой заделаны также поверхности стен внутри хижины, сени, кладовые. Такая обработка глиной деревянного сруба появилась здесь в начале ХХ в. Жилая часть здания имеет четыре шестишибковые окна: одно на главном фасаде, одно в запечерй стене, двое спаренных - в боковой стене. Особенностью жилья является печь с отверстием в боковой стене, напротив входа. Над ним козырек (капа), который соединен с дымоходом, который лежит над печью и выводит дым в сени. Хата была перевезена в музей в 1973 году и экспонировалась в секторе "Лемковщина".