Школьник и школьница из Львова вышли в полуфинал проекта "Молодежь дебатирует".

Четверку полуфиналистов выбирали на межрегиональном отборочном этапе проекта в Виннице. Для дебатов организаторы выбрали серьезную тему: "следует постепенно отказываться от производства электроэнергии на атомных станциях Украины?". В дебатах участвовали школьники из Львова, Винницы, Житомира и Чуднов. Такие же отборочные этапы прошли в Нежине, Херсоне и Полтаве. Лучшие определятся на полуфиналах и в национальном финале проекта в феврале 2019 году в Харькове.

Проект по уникальной немецкой методике Jugend debattiert объединяет школьников, которые любят и умеют принимать участие в публичных дискуссиях и искать истину в споре. Появилась методика в Германии, ежегодно в дебатах по ней принимают участие сотни тысяч немецких школьников.

Проект "Молодежь дебатирует" проходит в Украине уже третий год. В стране метода учатся 700 детей из 40 школ в 12 областях. Больше всего жюри оценит умение участников представлять в дебатах все аргументы относительно темы, максимально приблизившись к выработке общего решения. С сентября новички осваивали методику вместе с учителем, играли товарищеские дебаты между собой или с другими школами, а соревновались "по-взрослому" уже на межрегиональном этапе. Полуфиналистами стали:

  • Надежда Шимкив (Львовская правовая гимназия)
  • Оксана Лебедь (Хмельникская ООШ №3, Винницкая область)
  • Андрей Марценюк (Якушинецкая СОШ-гимназия, Винницкая область)
  • Богдан Синчук (Львовский лицей №28)

"Мне нравится в формате Jugend debattiert, что надо убеждать аудиторию, не оскорбляя оппонента, потому что часто у людей с этим проблемы. Это очень хорошее умение".

Один из победителей этапа 10-классник Богдан Синчук. 

По мнению координаторки проекта в Украине Ольги Борисенко, участники дебатов глубоко погрузились в тему дебатов.

"Было сыграно несколько игр на одну тему, но их аргументы не повторялись - настолько глубоко "копают" наши дебатанты. Например, в одном случае говорили о том, что мы покупаем ресурсы для работы АЭС у страны-агрессора. Другие участники отметили, что солнечные панели, которые являются альтернативой атомной энергии, также опасны в производстве, и их тоже нужно утилизировать, как и ядерные отходы. Говорили, что обслуживать солнечные станции будет 100 человек, а АЭС дает 4000 людям работу. Говорили и об экономике, и о технологиях, и о поиске специалистов. Дети учатся смотреть на проблему с разных точек зрения".

Ольга Борисенко

 

Справка SQ. Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержки Jugend debattiert.