Ферма под Львовом экспортирует в ЕС 25 тонн улиток. Эта ниша в Европе стала открытой в связи с запретом собирать там природного улитки. Об этом сообщает agronews. 

Супруги Юскевич вот уже четыре года изучает как выращивать улиток. С 2017 года в Солонцы у Львова зарегистрировали семейное фермерское хозяйство: выращивают улиток максима и Мюллер, которых любят европейцы. Осенью будут готовы экспортировать в ЕС до 25 тонн деликатеса. И сейчас занимаются их репродукцией. Фермерский улитка становится взрослым за девять месяцев, тогда как естественном нужно три года.

Сейчас супруги экспериментирует на гектаре поля. Кроме цеха для репродукции, создали специальную теплицу, в которой подрастают дети. Здесь их кормят специальным рапсом и комбикормом. Именно такой улитка является конкурентоспособным на рынке ЕС. Его стоимость за килограмм - от 6 до 16 евро, тогда как собранный в дикой природе стоит около доллара за килограмм.

"Европе вообще интересно украинский продукт улитка, выращенный в наших климатических условиях, но Украинской интереснее отправить европейцу чем большую партию, поскольку за сто тонн они заплатят значительно больше, чем за 25 за 200 заплатят больше чем за 100", - пояснила владелица семейного фермерского хозяйства @ Западный улитка "Ирина Юскевич.

Эта ниша в Европе стала открытой в связи с запретом собирать там природного улитки. Поэтому фермеры призывают своих коллег к кооперации, чтобы обходить посредников по Литвы и Польши. Там наши улитки проходят доработку и продаются в Испании, Италии и Франции.

@ Эти рынки развивающихся легче занять за того, что сам спрос растет частности, мы говорим о улитки. Это то, которое в Украине можно выработать соответствующего качества ", - прокомментировал начальник управления департамента агропромышленного развития Игорь Ус.

В Украине существует десять крупных компаний и несколько десятков мелких фермеров, которые занимаются улитками. Производители экспортируют в Европу до 90% своей продукции.