Во всех обследованных заведениях общественного питания, проводящих банкеты, специалисты обнаружили нарушения. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
Сегодня в мэрии на внеплановом заседании городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС доложили о результатах проведения комиссионных обследований предприятий общественного питания, предоставляющих услуги по проведению банкетов и торжеств. Как отметили специалисты, практически во всех таких заведениях общественного питания обнаружили грубые нарушения, поэтому составлены соответствующие предписания, а одного субъекта оштрафовали. Поэтому эти проверки продлили.
Так, с 3 июля до 30 августа комиссии районных администраций Львовского городского совета под председательством представителей Львовского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области, провели 101 комиссионное обследование заведений ресторанного хозяйства, предоставляющих услуги по проведению банкетов и торжественных событий, при этом 16 субъектов ведения хозяйства не допустили рабочие комиссии к проведению комиссионных обследований.
"Практически на каждом объекте обнаружили нарушения. Также, совместно со специалистами Львовского городского отдела ГУ "Львовский областной лабораторный центр", обследовано 16 заведений ресторанного хозяйства, в которых были отобраны смывы и образцы готовых пищевых продуктов и проведено лабораторное исследование. По результатам исследований установлено, что 46% готовых кулинарных изделий и 33% смывов не соответствуют нормативно-технической документации, и в 4% обнаружен патогенный стафилококк", - рассказала Галина Филиппович, специалистка отдела государственного наг крышку за соблюдением санитарного законодательства Львовского городского управления Главного управления Госпродпотребвслужбы во Львовской области.
По ее словам, выявлены грубые нарушения - несоблюдение поточности технологического процесса, отсутствие медицинских осмотров, гигиенического обучения, незнание гигиенических норм и правил персоналом дошкольных учреждений, отсутствие документов на качество и безопасность пищевых продуктов. По результатам комиссионных обследований, составлены служебные докладные и осуществлено 5 внеплановых проверок таких заведений, один субъект оштрафован. До 2-х недель проверят выполнение предписаний.
"Заведения общественного питания не имеют внутреннего лабораторного контроля за готовой продукцией и гигиенического обучения персонала. Только 52 объекта по Львову сейчас обратились по внутреннему лабораторному контролю. Поэтому надо это подчеркивать, чтобы все работали в законодательном поле", - отметила Галина Михальчук, заведующая Львовским городским отделом ГУ "Львовский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины".
Поэтому, заместитель председателя городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Ирина Маруняк предложила, чтобы районные администрации продолжили такие проверки. В частности, чтобы проверки продолжались до 30 сентября, и после этого вернуться к рассмотрению вопроса на комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.