Во Львовском областном лабораторном центре МЗ Украины сообщили о состоянии эпидрасследования вспышки кишечной инфекции в ресторане "Червона рута" в г. Львов.

По состоянию на 09.00 11.06.2019 года заболели 45 человек, из них 5 детей. В стационарах находится 40 человек, из них 5 детей. Так, в областной инфекционной клинической больнице - 32 человека, из них 1 человек выписан по требованию, в инфекционном отделении Новояворовской городской больницы - 9 человек, 4 человека на амбулаторном лечении.

Всем установлен диагноз "острая кишечная инфекция". Состояние пациентов средней тяжести.

Львовский городской отдел ГУ "ЛОЛЦ МЗ Украины" в ходе эпидрасследования установил, что из готовой ресторанной продукции заболевшие употребляли следующее: рыбную нарезку из красной и белой рыбы, торт печеночный, печень тушеная с яблоками, рулетики с баклажаном и сыром, салат" Цезарь с курицей ", шашлык с мангала, щуку фаршированную, голубцы с мясом и рисом. Из изделий домашнего приготовления: мясную нарезку, кровяную, фаршированную утку, выпечку домашнего приготовления с кремом.

"Общими симптомами заболевания являются жалобы на высокую температуру (39,9), рвоту, понос, общее недомогание, боль в животе", - отметила заведующая отделом эпиднадзора и мониторинга инфекционных и паразитарных болезней ГУ "ЛОЛЦ МЗ Украины" Н.П. Лозинская.

Специалисты Львовского городского отдела ГУ "ЛОЛЦ МЗ Украины" продолжают эпидемиологическое расследование. Для микробиологического исследования отобрано 12 образцов кулинарных изделий, 20 смывов на патогенную и условно патогенную флору и 1 пробу город ской водопроводной воды. Обследовано 7 человек персонала на кишечную группу и патогенный стафилококк. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.