Львовские рестораны и супермаркеты отдавать часть пищи нуждающимся. Об этом сообщает
Помочь нуждающимся людям и уменьшить количество продуктовых отходов - это задача экологически социального проекта "Тарелка", который во Львове инициировал 29-летний гражданин Германии Ростислав Косюра.
К проекту уже присоединились сеть ресторанов "Кумпель Групп", ресторан отеля "Леополис", сеть магазинов "Рукавичка", а также десятки львовских. Основная цель организации - собирать в заведениях питания и супермаркетах Львова неиспользованную пищу, продукты, срок действия которых подходит к концу, и отдавать тем, кто в ней нуждается, одновременно уменьшая количество продуктовых отходов.
"К сожалению, Украина - среди лидеров в Европе по количеству свалок, которые наполовину состоят из органических продуктов. По данным Государственной службы статистики, украинцы ежегодно выбрасывают примерно 7 млн тонн пригодных к употреблению продуктов, стоимость которых составляет 5,5 млрд гривен. Однако люди из-за безработицы или низкой зарплаты не могут себя прокормить", - отмечает Ростислав Косюра.
Кроме упомянутых ресторанов и магазинов, которые будут обеспечивать продуктами питания, налажено сотрудничество с сообществом "Эммаус-Оселя", которая будет делиться опытом проведения подобных мероприятий. Скаутская организация "Пласт" и Институт города будет помогать с волонтерами, ЛКП "Зеленый город", Сеть украинских сортировочных инициатив - консультациями.
С несколькими торговыми сетями еще ведутся переговоры. Поэтому в ближайшие дни список участников организации может пополниться.
Ростислав Косюра в течение 23 лет жил за границей. На создание "Тарелки" его вдохновил опыт немецкой благотворительной организации Die Tafel, которая помогает людям с низким уровнем дохода. Первый центр Tafel Deutschland e.V. открыли в Берлине еще в 1993 году. Сейчас же их 940, почти в каждом городе Германии.