В этом году на Львовщине госпитализировали 8 человек с укусом змеи. Как уберечься и что делать, если змея укусила - советы дает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской облгосадминистрации.
С потеплением люди чаще посещают лесную местность, места отдыха на побережье рек и прудов. По информации Департамента по вопросам гражданской защиты ЛОГА, с начала этого года по состоянию на 3 мая во Львовской области зарегистрировано 8 случаев госпитализации людей с диагнозом укус змеи, среди них один ребенок (в Сколевском районе - 2, Мостисском - 2, Самборском - 1, Городокском - 1, Жидачевском - 1 случая). Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета информирует, как уберечься от укуса змеи и что делать в первую очередь, если змея укусила.
Как отличить опасного пресмыкающегося
Карпаты и Западный регион Украины в целом не относится к территориям с большим разнообразием пресмыкающихся. У нас распространены лишь четыре вида змей - гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, медянка и полоз лесной, тогда как в целом по Украине - одиннадцать видов. Опасна только гадюка обыкновенная.
Гадюка обыкновенная отличается от ужа значительно меньшими размерами тела, четко отграниченной от туловища треугольной головой и зигзагообразным рисунком на спине. Цвет тела изменчив - от светлых до почти черных оттенков. Благодаря цветовой гамме, змеи малозаметные в окружающей среде (среди листьев, травы, кустарников и т.д.).
Змея никогда не нападает на человека первой. Если ее случайно задеть или наступить на нее, она всегда перед нападением приобретает угрожающей позы - сворачивается "калачиком", зигзагообразно выгибает тело, отдельные виды сильно шипят. Гадюка кусает человека тогда, когда на нее неосторожно наступить среди высокой травы, или когда змея загнана в ловушку и перекрыты все пути отхода и когда змей пытаются взять в руки.
Укус змеи - акт самозащиты. При этом зубы выступают кпереди, и во время укуса проникают в тело жертвы. Укусы ядовитых змей глубокие и болезненные.
Cимптомы отравления
В пораженном участке тела появляется неспецифическая боль, чувство жжения, покраснение и онемение кожи, отек мягких тканей, ограничение движений в расположенных рядом суставах. Указанные признаки быстро распространяются на весь участок тела, в частности на конечность - руку, ногу. Нарушается координация движений, возникает слабость в мышцах гортани, онемение языка. Пострадавший не может говорить, глотать, возникает чрезмерное слюнотечение. Развивается сонливость, дыхательные движения укорачиваются, повышается температура тела до 38-39 ° С, возникает угроза паралича дыхательных мышц. Кожа в области раны приобретает красновато-синюшный окраску. Через 20-40 мин. кожа становится бледной, появляется головокружение, тошнота, рвота, слабость и частый пульс, снижается артериальное давление, наступает потеря сознания.
При осмотре пострадавшего является покраснение (гиперемия) с синюшным оттенком кожных покровов в месте укуса - четкие две ранки округлой формы, отек тканей, их уплотнения в месте укуса. Постепенно снижается артериальное давление (гипотония), ускоряется частота сердечных сокращений (тахикардия), одышка, нарушается функция почек - прекращается выделение мочи (олигурия).
Кроме негативного влияния токсина на центральную нервную систему и сердечную деятельность, мембранотоксична действие яда вызывает острую почечную недостаточность, поражение клеток сердечной мышцы и печени.
Важное значение приобретает явление сенсибилизации (аллергическая действие), что может привести к анафилактического шока. При таких обстоятельствах пострадавшему необходимо немедленно оказать медицинскую помощь.
Первая помощь
Немедленно приступить к удалению яда из раны. Ни в коем случае нельзя откладывать эту процедуру - иначе токсин распространится по всему организму. Отсасывание яда проводят с помощью медицинской банки, если таковой нет - используют обычную стакан. Для этого в полость стеклянной посуды вводят зажженный фитиль и прикрепляют к ранке. Если процедура выполнена правильно, ткань тела втягивается в полость банки.
Яд можно высасывать и ртом, но если нет патологических изменений в полости рта (кариес зубов, трещины языка и губ, их повреждения и т.д.). При этом постоянно сплевывают отсасываемого жидкость и промывают рот водой.
Прижигание ранки спичкой, дополнительные разрезы, вырезание пораженного участка кожи - недопустимо, поскольку при таких вмешательств токсин быстро распространяется и возникает угроза попадания в ранку болезнетворных бактерий.