Центр экспертиз "Тест" провел тестирование сметанаы 13 марок сметаны, которая продается в украинских магазинах, а также на рынках Львова, Киева и Харькова. Как оказалось, качественной сметаны на полках супермаркетов достаточно. 

В тестировании принимали участие 13 марок сметаны:

  • Ама (г. Киев)
  • Белая линия (г. Киев)
  • Галичина (г. Львов)
  • Молокія (г. Тернополь)
  • Простоквашино (г. Кременчук)
  • Славяночка (г. Киев)
  • Ферма (г. Киев)
  • Яготинська (Киевская область)
  • Organic Milk (Житомирская область)
  • President (г. Николаев)
  • фермерская из г. Киев (рынок метро Лесная)
  • базарная из г. Харьков
  • базарная из г. Одесса

Не зависимо от способа производства, "правильная" т.е. настоящая сметана не должна содержать:

  • растительных жиров и других заменителей молочного жира;
  • растительных белков или других заменителей молочного белка;
  • никаких загустителей, в т.ч. крахмала.

Жиры

Центр Экспертиз "Тест" проверил на наличие растительных жиров и загустителей сметану в ходе сравнительного тестирования, в котором принимали участие 13 образцов отечественной сметаны. 10 из них – это сметана промышленного производства (магазинная) жирностью 15%. Исключение – продукция "Молокія", у этой марки 12% жира. Три образца – это сметана, купленная на базарах в Киеве, Львове, Одессе.

Маркировка и упаковка

У базарной сметаны маркировку оценить нет никакой возможности. Среди магазинной сметаны недочетов в информационном оформлении продукции не было обнаружено. За упаковку снижена оценка только сметане "АМА" за мягкий, неустойчивый пакет. Остальные образцы были куплены в стаканчиках, все с дополнительными пластиковыми крышечками, с помощью которых можно закрыть упаковку после удаления крышечки из фольги.

Лабораторные исследования

На этом этапе тестирования в сметане проверили физико-химические и микробиологические показатели. В первую очередь внимательно исследовали жир, содержащийся в продукте. А именно, его количество и состав. Ведь можно фальсифицировать продукт, продавая под видом более жирной сметаны менее жирный вариант. Второй способ подделки – это замена молочного жира более дешевыми растительными или кулинарными жирами.

В этом смысле магазинная сметана порадовала: она содержала только молочный жир без каких-либо добавок и в заявленных количествах. В базарной сметане из Одессы жира было 25,1%, что вполне подходит для сметаны. У домашней сметаны из Львова жирность была совсем домашней, высокой – 51,2%. При этом обе сметаны были настоящими.

Что касается крахмала – загустителя, при помощи которого можно придать сметане более привлекательный товарный вид, то его не обнаружили. Как не нашли в этом кисломолочном продукте следов антибиотиков.

Среди микробиологических показателей в сметане проверили количество молочнокислых бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки. Молочнокислых бактерий в сметане должно быть не менее 1х107 КОЕ в 1г. Это полезный компонент продукта. А вот кишечной палочки быть не должно. Промышленные образцы на этот раз порадовали своей единогласной микробиологической безопасностью и достаточным содержанием полезных микроорганизмов.

В базарной сметане, увы, во всех трех образцах кишечная палочка была найдена. Значит, такой продукт в сыром виде лучше не употреблять.

"Продукт, купленный на базаре в Киеве, в частности на метро Лесная, просто поразил. О нем хочется сказать отдельно. Жира в нем было 12,6% вместо обещанных на словах 15%. Так еще этот жир был немолочным, причем с очень высоким содержанием транс-жиров – почти 18% при норме для маргаринов не более 8%! Более того, в этом продукте молочнокислых бактерий было чрезвычайно мало, и присутствовала кишечная палочка. Т.е. нарушения сразу по четырем ключевым показателям", - отмечают в Центре экспертиз "Тест".

Органолептическая оценка

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов. На этом этапе тестирования существенных замечаний к продукту не было.

Цена и качество

"Тестирование сметаны только подтвердило совет Центра экспертиз "Тест" потребителям: не гонитесь за слишком дешевыми продуктами питания, они не могут быть настоящими! Так, сметана из Киева стоила 3 грн за 100 г и оказалась откровенным фальсификатом. Это самый дешевый и самый ужасный продукт в тесте", - подчеркнули в Центре экспертиз "Тест".

Стоимость остальных образцов сметаны составила от 5,18 грн за сметану "Біла лінія" до 11,29 грн за 100 г сметаны "O Organic milk". И такая сметана – настоящая, без растительных жиров в составе.

Оценки

По результатам тестирования общие оценки "отлично" получила сметана "АМА", " Біла лінія", "Галичина", "Простоквашино", " Слов'яночка", "Ферма", "Яготинське", President.

Оценки "хорошо", что совпадает с оценками по органолептике, у сметаны "Молокія" и органической "O Organic milk". Обе марки – это термостатная сметана. Потребителей немного смутила неоднородность такого продукта и отделение сыворотки. Но обе они были настоящими и безопасными.

Общие оценки "плохо" у базарной сметаны из Львова и Одессы из-за проблем с микробиологий.

Продукция, купленная на разлив в Киеве, получила "очень плохо". Это вообще не сметана.