Ранние овощи и фрукты могут привести к тяжелым отравлениям, предостерегает Львовский городской отдел ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины". Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
Случиться это может из-за перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в в овощах, выращенных в "ускоренном режиме".
Как уменьшить количество вредных веществ в плодах? Специалисты рекомендуют:
- перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода;
- очищайте кожуру овощей, потому что в это время года она является скорее источником нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок;
- нитраты в большем количестве содержатся у основания плодов, в стеблях и черешках - употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжку и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте основу в овощах примерно на 1 см;
- перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевиной, а огурцы - по желтоватым срезам;
- вымачивайте плоды в воде - в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких таких мероприятий продолжительностью 15-30 минут будет достаточно. Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты. Хорошо обсушивайте плоды, при этом все витамины сохраняются;
- подвергайте овощи термической обработке, так вредные вещества уничтожаются;
- приготовленные из свежих овощей салаты ешьте сразу, преобразование менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике;
- нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей и фруктов.