Мэрия предупреждает львовян об опасности ранних арбузов и призывает жителей города к осторожности.

"Арбузы, особенно ранние, могут содержать в себе огромное количество нитратов, способных вызвать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Нитраты разлагаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая тошноту, рвоту и обильную диарею. Кроме того, они могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ и кислородного голодания. Установлены допустимые концентрации нитратов в пищевых продуктах, превышение которых является основой для их выбраковки. Для арбузов она не должна превышать 60, для дынь - 90 мг / кг сырой массы. Однако наиболее точным и достоверным методом исследования ранних бахчевых является лабораторный метод исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а именно: на патогенные энтеробактерии, листерии, на содержание нитратов, нитритов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Во Львове лабораторные исследования ранних бахчевых проводят специалисты областного лабораторного центра", - отметили в мэрии.