Для настоящих гурманов культура потребления крепкого алкоголя столь же важна, как и органолептические характеристики. Стоит ли нести эту культуру в массы? Безусловно! И дело здесь не столько в престиже, а в гораздо более приземленных и элементарных вещах: правильное потребление алкогольных напитков способно доставить больше удовольствия. Image

Учимся пить виски

Для получения максимального удовольствия от дегустации следуйте нескольким несложным правилам. Начнем с посуды. Для виски это рюмки «тумблеры» — низкие, с толстым дном, немного сужающимися книзу. Но можно обойтись и обычными водочными, главное, чтобы они были невысокими. Если напиток солодовый, его лучше пить в чистом виде, иначе можно добавить немного льда или содовой. Залпом, как водку, этот алкоголь не употребляют. Пьют небольшими глотками, предварительно вдыхая его аромат, задерживая жидкость во рту, чтобы почувствовать один из его многочисленных вкусов. С каждым новым глотком вкусовая гамма расширяется. Выпить быстро, чтобы так же быстро опьянеть, — это, скорее, про водку. Настоящий скотч, например виски Jameson, заслуживает того, чтобы оценить его вкусовую палитру.

Как пить ром

В случае рома следует запастись стаканами old-fashioned — они похожи на те, из которых употребляют виски, но с толстыми стенками. Дно также увеличенной толщины. А все потому, что изначально в таких стаканах дробили лед посредством малдера. Ром и сегодня обычно пьют со льдом, но его уже не дробят. Ром чаще любого другого крепкого алкоголя смешивают с соками, лимонадами, и такие коктейли обычно украшают. Например, дольками лимона и бумажными зонтиками. Но если вам достался напиток, выдержанный в дубовых бочках, его лучше употребить как дижестив в чистом виде. Темный ром, который можно приобрести на сайте Маудау, часто делают горячим, в виде грога. Для этого в него добавляют корицу, сахар по вкусу, сок лимона и горячую кипяченую воду.

Джин: правила потребления

Экзотический до недавнего времени алкоголь сегодня достаточно популярен, но многие употребляют его как водку, не особо вникая в его вкус и аромат. Между тем органолептические характеристики этого напитка весьма своеобразны. Пьют его из обычных рюмок для виски с толстым дном объемом 50 мл. Если же предполагается распитие джина со льдом, а также в виде коктейля, понадобится посуда побольше. Это отличный аперитив, поэтому его можно пить залпом, в один глоток. Главное — чтобы он был охлажден примерно до +5 °C. При добавлении льда предварительное охлаждение не потребуется. Вместо льда часто добавляют очищенную негазированную воду: оригинальный вкус она не испортит. Запивать джин считается моветоном, но закусывать его можно и нужно. Лучшими закусками считаются морепродукты, копченое мясо, сыры, большинство овощей, в том числе огурцы. Фрукты (если это не апельсин/лимон), крупяные гарниры и первые блюда для этих целей непригодны.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью