Шамотный кирпич — это керамический материал, способный выдержать высокую температуру. Именно поэтому материал относится к категории огнеупорных и этим обусловлено его применение. Материал применяется при строительстве печей, каминов, мангалов и прочих сооружений, устойчивых к критическим температурам.
Для производства такого кирпича применяется огнеупорная глина – каолин, которую формуют и подвергают обжигу, вплоть до полной потери пластичности. При эксплуатации кирпич способен выдержать продолжительную эксплуатацию при температуре до +1300°С.
В соответствии с конфигурацией, шамотный кирпич подразделяется на следующие модификации: прямой (ША-5 и ША-8) и клиновидный (ША-25, ША-47, ШБ-44 и др.). Подробнее о характеристиках материала можно узнать тут http://selmo.com.ua/shamotnyy-kirpich-shb-sha-5/. Чем выше марка выбранного кирпича, тем большую температуру он выдержит. Клиновидная и прямая модификация кирпича, в свою очередь, может быть горизонтальной или вертикальной.
Кладочная смесь
Для работы с огнеупорным кирпичом используется огнеупорная смесь – мертель (МП-18, МШ-28 и др.). Чем выше марка смеси, тем большую температуру она выдерживает.
Как класть огнеупорный кирпич
Перед кладкой кирпичи примеряются и, если есть необходимость, обрезаются. Для обрезки используется УШМ с алмазным сегментным диском для резки кирпича. Внимание: ни в коем случае не колем шамотный кирпич топором или молотком, так как из-за этого нарушается целостность всего изделия!
Если кирпич резали, его нужно отмыть, если не резали, просто смачиваем водой рабочую поверхность. Смачивание необходимо для лучшей адгезии поверхности с кладочной смесью.
Готовая кладочная смесь мастерком наносится на рабочую поверхность кирпича и втирается, так чтобы слой полностью закрыл кирпич. Толщина уложенного слоя должна составлять не более 3 мм. Такой же слой наносится и втирается в поверхность смежного кирпича. Втирать смесь нужно из-за того, что кирпич пористый. То есть, при втирании смесь проникает в широкие поры, тем самым обеспечивая наибольшую прочность кладочного шва.
Кирпич в ходе укладки позиционируем рукой, не применяя киянку. Если возникла необходимость в подбивании кирпича, значит кладочная смесь плохо приготовлена или в ней есть твердые включения.