У каждого из нас есть свои приоритеты в отношении еды
И потому невозможно назвать тот продукт, который пользовался бы одинаковой популярностью среди всех людей. Тем более, что есть еще такое понятие, как национальные кухни, включающее в себя разнообразие блюд и продуктов. Тем не менее, можно прийти к выводу, что существуют такие продукты, которые без труда стоит отнести к популярным у большинства населения большинства же стран. Несомненно, к таким относится сыр.
Сыр, разумеется, – это понятие, включающее в себя разнообразные продукты. Тем более, что, опять-таки, и готовят его в разных странах по-разному. Общее у всех у них то, что создают сыр из молока при помощи молочнокислых бактерий и ферментов. Ну и блюда на его основе также создаются разнообразные, например, рулеты из баклажанов с сыром или тирамису с сыром маскарпоне. Что объединяет все эти блюда – так это особый вкус, который придает им именно сырная добавка.
Но давайте в этом месте как раз и поговорим о разнообразии сыров
Итак, в целом они делятся на основе технологии производства и на основе внешнего вида. По внешнему виду сыры могут быть свежими, мягкими (с нежной корочкой и с мытой корочкой), с голубой плесенью, а также прессованными и варено-прессованными. Впрочем, есть еще классификация, согласно которой выделяют сыры плавленые, альбуминные и сывороточно-альбуминные. Также существуют особо редкие виды сыров типа брюнуста или немецкого сыра из кислого молока. По технологии производства они бывают мягкими, твердыми, рассольными и переработанными (мы называем их плавлеными).
Как видим, мир сыров и в самом деле разнообразен. Тем более, что в пределах твердых и мягких сыров есть еще отдельные группы (в этот вопрос мы не будем углубляться, потому что они слишком обширен). Говоря о разнообразии, не помешает также отметить, что производят и потребляют сыр многие европейские страны, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. А в качестве интересной информации можно добавить то, что больше всего сыра среди европейцев потребляют греки, и лишь немного отстают от них французы и жители Исландии.