Домашний сыр имеет совсем другой вкус, нежели магазинный. Более насыщенный, сливочный. Консистенция мягкая и нежная. Те, кто приготовил сыр однажды, обязательно повторят это занятие снова. Принято считать, что сыроварение — долгий и сложный процесс со своими подводными камнями. Но готовы вас уверить, что ничего сложного в этом нет, главное разобраться в процессе изначально, а не делать все по наитию. Потребуются определённые ингредиенты и оборудование для домашнего сыроварения, которое возможно заказать в интернет-магазине Акваградус. На сайте есть все для сыроварения от надежных поставщиков по приемлемым ценам, хорошего качества.

все для сыроварения

Ингредиенты

Если вы только начинаете постигать искусство приготовления кисломолочного продукта, то вам не нужны добавки. Потребуется только:


  • молоко,

  • соль,

  • закваска.

Самый важный ингредиент — молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим, овечьим. Если молоко домашнее, перед началом процесса нужно его пастеризовать, то есть проварить полчаса при температуре от 60 до 65°. Важно чётко соблюдать температурный режим и использовать его свежим (не более 48 часов после кипячения), чтобы главный компонент не утратил свое свойство коагуции. Ультрапастеризованное молоко тоже не подойдёт.

Коагулянтов всего 4 вида:


  • химозин (вегетарианский и обычный);

  • пепсин;

  • реннин.

В каждом рецепте указывается отдельно, какой фермент для сыра использовать, чтобы белок и молочные жиры свернулись.

Заквасочная культура представляет собой молочнокислые бактерии. Сахар в молоке превращается в кислоту, это необходимо, чтобы остановить развитие вредоносных микроорганизмов. Закваска бывает моновидовая и поливидовая, но это не единственная классификация. Для каждого вида сыра существует свой вариант заквасочной культуры.

Оборудование

Оборудование для сыроварения в домашних условиях включает в себя:


  • Кастрюлю большого объема (минимум на 5 литров).

  • Лиру (специальный нож для нарезки сырого сгустка). Обычный нож не всегда подходит, так как он может просто разорвать продукт.

  • Формы, где прессуется и формуется сыр. Различаются по размеру и материалу изготовления, есть варианты с крышками и без них, с поршнями, с перфорацией.

  • Пресс. Нужен для твёрдых сортов сыра. Если вы только начали варить сыры, можно обойтись подручными средствами, например, большими книгами, бутылками с водой.

  • Муслин или сырную марлю, необходима для спрессовки сырого зерна.

  • Дренаж или решетку.

  • Материал покрытия продукта, которое защищает от заветривания и преждевременного пересыхания.

  • Термометр для выполнения замеров температуры молока.

  • Специальные весы, где можно взвесить закваску.

  • Прочие емкости и столовые приборы, например, мерные стаканы, дуршлаг, шумовку).

  • Иглу для прокалывания кисломолочного продукта.

  • Контейнер, где будет храниться сыр (обязательно герметичный).

Все эти предметы облегчают процесс сыроварения, делают его удобным и быстрым.