Немногие знают, что в буквальном переводе с латыни слово «televisorium» означает «дальновидение». Сам термин «телевидение» был введен в обиход русским ученым К.Перским, который в 1900-м году выступил с докладом «О телевидении, как электрическом кино» на Всемирной промышленной выставке, проходившей в Париже. Текст перевели на французский язык и распространили между участниками форума.
Телевизоры сегодня стали настолько обыденными, что никто даже не задумывается об имени изобретателя. Спросите - и никто не ответит. Что вполне справедливо, поскольку речь идет о технически сложном устройстве и некогда инновационных физических принципах, в открытии которых на протяжении многих десятилетий XIX-XX веков принимала участие довольно большая группа ученых из разных стран.
Кто же первый?
Идея преобразования электрической энергии в световые сигналы пришла в голову немецкому ученому И.Гейслеру, который создал безынерционную трубку в 1856-м. Другой немец П.Нипков почти три десятилетия спустя создал диск, с помощью которого совершил обратный процесс, преобразовав световой сигнал в электрический. Это позволило разбить искомую картинку на маленькие части и передать ее аналогичному приемнику, находящемуся на неком расстоянии от передатчика.
В 1895-м К.Браун сделал первый кинескоп, а в 1907-м – Б.Розинг отметился в истории электронно-лучевой трубкой. Примечательно, что их изобретения просуществовали в первоначальном виде почти целое столетие вплоть до 1990-го года.
Шотландский инженер Д.Бэрд обобщил, имеющиеся знания, и в 1926-м впервые вывел «живую» картинку на телеприемник. Дело было в Великобритании и вызвало эффект разорвавшейся бомбы. При рождении телевидение не могло похвастаться четкостью изображений и наличием звука, но сразу стало настолько востребованным, что Бэрд открыл фирму по выпуску самых первых телевизоров.
Внешне они напоминали диски Нипкова, а размер экранов не превышал 3х4см. Чтобы увеличить диагональ, хотя бы до величины скромного фотоснимка 10х12см, пришлось бы использовать диски диаметрами свыше двух метров.
С проблемой в 1932-м справился русский ученый В.Зворыкин, к этому времени уже живший в США. Именно он создал первый электронный телевизионный приемник на основе кинескопа, в котором размер экрана не имел принципиального значения. Однако, используемый коротковолновый диапазон частот не позволял передавать сигнал на расстояние свыше 10м.