STATUS QUO

Проведение домашних ингаляций: рекомендации и предосторожности

Сезон аллергий сейчас в самом разгаре и один из самых действенных способов подавить аллергены и их воздействие на организм - это проведение ингаляций. Многие ассоциируют этот процесс непосредственно с медицинской процедурой и чаще всего так оно и есть, но профилактическую ингаляционную терапию можно проводить и дома.
Ингаляции в домашних условиях проводятся для того, чтобы вылечить заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, ринит, фарингит, пневмония и бронхит, а также бронхиальная астма, ОРВИ и грибковые поражения). Для этого используются как подручные средства, так и специальные медицинские устройства. Делая такую процедуру в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах.

Приборы для проведения ингаляции

Для проведения ингаляций в домашних условиях можно использовать специальные медицинские инструменты – ингаляторы (ультразвуковые, паровые) и небулайзеры.

  1. Ультразвуковой ингалятор

Суть работы таких устройств заключается в том, что они распыляют аэрозольным способом активное вещество. Действие прибора основывается на воздействии определенных частот, что и ведет к распылению медикамента.

  1. Паровой

В таком случае выбранное для проведения процедуры лекарство начинает испаряться, что и оказывает лечебный эффект.

  1. Небулайзер

Эти приспособления оказываются наиболее эффективными в том случае, когда необходимо вылечить острое респираторное заболевание. Суть его действия заключается в мелкодисперсном распылении действующего вещества.

  1. В домашних условиях

Есть два способа проведения ингаляции в домашних условиях. Первый предполагает использование аромалампы и эфирных масел (например, эвкалипта и герани). Чаще всего используется метод с тазиком, наполненным горячей водой: человеку нужно накрыть голову одеялом и несколько минут вдыхать пар.

Температура воды в таком случае не должна превышать 40 градусов: воздействие кипятка ведет к сильным ожогам дыхательных путей. Для детей лучше всего нагревать воду до 30-35 градусов, не выше. Начинать процедуру можно только спустя два часа после приема пищи, а после того, как воздействие окончено, не стоит петь, громко разговаривать или идти на улицу.

Лечение путем ингаляций можно делать один раз в сутки в течение 5-10 минут. Как только больной почувствует себя лучше, можно прекратить лечение.

Ингаляции в домашних условиях: противопоказания

Ингаляции в домашних условиях стоит проводить как самостоятельно, так и по рекомендации врача. Но существуют случаи, в которых от такого воздействия лучше отказаться. Среди них:

  • частые кровотечения из носа;
  • пороки сердца, аритмия;
  • легочные кровотечения и их буллезная эмфизема, пневмоторакс;
  • аллергические реакции на лекарственный препарат.