Приборы для проведения ингаляции
Для проведения ингаляций в домашних условиях можно использовать специальные медицинские инструменты – ингаляторы (ультразвуковые, паровые) и небулайзеры.
- Ультразвуковой ингалятор
Суть работы таких устройств заключается в том, что они распыляют аэрозольным способом активное вещество. Действие прибора основывается на воздействии определенных частот, что и ведет к распылению медикамента.
- Паровой
В таком случае выбранное для проведения процедуры лекарство начинает испаряться, что и оказывает лечебный эффект.
- Небулайзер
Эти приспособления оказываются наиболее эффективными в том случае, когда необходимо вылечить острое респираторное заболевание. Суть его действия заключается в мелкодисперсном распылении действующего вещества.
- В домашних условиях
Есть два способа проведения ингаляции в домашних условиях. Первый предполагает использование аромалампы и эфирных масел (например, эвкалипта и герани). Чаще всего используется метод с тазиком, наполненным горячей водой: человеку нужно накрыть голову одеялом и несколько минут вдыхать пар.
Температура воды в таком случае не должна превышать 40 градусов: воздействие кипятка ведет к сильным ожогам дыхательных путей. Для детей лучше всего нагревать воду до 30-35 градусов, не выше. Начинать процедуру можно только спустя два часа после приема пищи, а после того, как воздействие окончено, не стоит петь, громко разговаривать или идти на улицу.
Лечение путем ингаляций можно делать один раз в сутки в течение 5-10 минут. Как только больной почувствует себя лучше, можно прекратить лечение.
Ингаляции в домашних условиях: противопоказания
Ингаляции в домашних условиях стоит проводить как самостоятельно, так и по рекомендации врача. Но существуют случаи, в которых от такого воздействия лучше отказаться. Среди них:
- частые кровотечения из носа;
- пороки сердца, аритмия;
- легочные кровотечения и их буллезная эмфизема, пневмоторакс;
- аллергические реакции на лекарственный препарат.