В пчеловодстве существует несколько направлений, например медовые пасеки, рассчитанные только на сбор большого количества меда за сезон или разведение пчел и продажа пчелопакетов, а так же разведение и продажа пчеломаток различных пород.
О разведении пчеломаток и что для этого необходимо мы и поговорим в этой статье. Готовиться к матковыводному сезону следует заранее с зимы.
В пчеловодстве используется множество способов вывода маток и приспособлений для этого ремесла. Необходимо иметь специальные мини-улья под названием Нуклеус, различные шпатели для переноса личинок, так же существуют и пользуются большой популярностью станки для искусственного осеменения маток, что облегчает и автоматизирует процесс.
Сейчас большой популярностью пользуется продукция для матковыведения французской фирмы Никот. Они много лет работают в этой отрасли и создали очень много полезных и нужных приспособлений для вывода пчеломаток. В своем производстве данное предприятие использует только высококачественный пищевой пластик, что играет важную роль в развитии личинки. Так же пользуются большой популярностью по всему миру разделительные решетки Никот. Они выполнены без единого заусенца в отверстиях, а это хорошо влияет на пчел, так как они не цепляются крыльями за заусенцы и не теряют при этом крылья.
Многие производители разделительных решеток используя некачественный технический пластик и не высокоточные пресс-формы, что влияет на качество готовой продукции, так как эти составляющие сильно влияют на качество разделительной решетки.
Очень знамениты так же соты Никот для искусственного выведения маток. Благодаря тому, что фирма Никот изготавливает свою продукцию из лучших сортов пищевого пластика, личинки в данном соте развиваются очень хорошо и активно, что приводит к большей производительности на выходе при получении готовой пчелы.
Немаловажным, при работе с сотом Никот, являются мисочки для личинок. Их можно приобрести либо с сотом Никот, либо изготовить самостоятельно при помощи силиконовой формы, которая окунается несколько раз в расплавленный пчелиный воск при температуре воска на грани застывания около 65-70 градусов. После того как формы застынут нужно аккуратно отделить мисочки от силиконовой формы и Вы получите готовый 100% натуральный продукт из чистого воска что крайне важно для личинок.
Заниматься выводом маток не только интересное занятие, но еще и очень прибыльное дело. Весной пчеловоды начинают активно покупать новых маток, что бы заменить старых. Молодая матка лучше сеет и получается более качественный расплод.