Обычно такое оборудование классифицируют по принципу работы. Это значительно облегчает выбор подходящего устройства, в зависимости от его параметров и требований пользователя.

Релейные стабилизаторы

Это популярные, недорогие решения. Стабилизация происходит за счет ступенчатой коммутации нужного числа обмоток путем включения силового реле. Количество ступеней зависит от числа использованных реле. Управление может быть аналоговым либо микропроцессорным.

Основные преимущества:

  • Широкий диапазон входных напряжений.
  • Не вносят искажения в синусоиду.
  • Высокая перегрузочная способность и КПД.

Важно учитывать, что при работе релейный стабилизатор напряжения издает посторонние звуки, может создавать электрические помехи.

Электромеханические

В таких моделях коммутация нужного количества обмоток осуществляется за счет механического перемещения токосъемника. Обычно он представляет собой щетки из графита со специальным напылением.

Приборы этого типа обеспечивают высокую точность регулировки, обладают большим диапазоном рабочих напряжений. Но скорость срабатывания невысока, а щетки со временем изнашиваются и требуют замены. Поэтому надежность таки приборов достаточно низкая, к тому же при работе они создают много шумов.

Электронные

Для переключения обмоток используются электронные ключи (силовые тиристоры либо симисторы). Модели с электронным переключением обладают такими достоинствами:

  • Высокая скорость срабатывания.
  • Отличная защита подключенных устройств.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Могут работать как с очень низкими та к и с крайне высокими входными напряжениями.

Важно учитывать, что такие стабилизаторы имеют достаточно большую цену и не подходят для работы с высокими реактивными токами.

Феррорезонансные

Такие стабилизаторы напряжения за счет резонансного эффекта, возникающего в электрическом контуре в котором присутствуют трансформатор и конденсатор. Из-за достаточно сложной конструкции, низкого КПД и ряда других серьезных недостатков приборы этого типа в настоящее время практически не используются.

Инверторные

Отличаются сложной схемой работы. Переменный ток, поступающий в прибор преобразуется в постоянный, накапливается в промежуточных емкостях, а затем преобразуется снова в переменный с заданными стабильными параметрами и подается в сеть.

Такие устройства отличались достаточно высокими характеристиками, эффективно подавляли любые импульсные и частотные помехи. Но из-за крайне низкого КПД и высокой стоимости сейчас применяются только для решения специализированных задач и защиты особо чувствительного оборудования.