курага

Курага - высушенный солнцем плод абрикоса без косточки, а урюк - с косточкой. В этом все отличие. Эти сухофрукты не только вкусные, но и очень полезные для организма продукты. Большое количество витаминов и минералов, находящихся в абрикосах делает его незаменимым в рационе детей и взрослых, здоровых и больных.

 

Из кураги варят компоты, узвары, добавляют в кашу, в кондитерские изделия, в сырники. Сладкие пловы и вегетарианские супы не обходятся без добавления кураги.

Из нее варят варенье и джемы, делают конфеты. А любители народной медицины изготавливают целебные смеси с добавлением орехов и меда и используют их для профилактики и лечения различных заболеваний.

 

Как определить качество кураги

Если абрикос высушен правильно, в естественных условиях без использования реагентов, то он сохраняет в себе все полезные свойства свежего фрукта. А возможность длительного хранения позволяет наслаждаться этим продуктом круглый год.

 

Чтобы определить качество кураги или урюка достаточно посмотреть на внешний вид. Слишком желтый или оранжевый цвет и блестящая кожица объясняется тем, что он обработан специальными средствами для придания ему товарного вида. Не стоит покупать такие сухофрукты.

 

Если кожица слишком жесткая и чувствуется вкус брожения - значит для сушки использовались не совсем качественные фрукты или они были высушены не правильно. В них могут присутствовать вредные микроорганизмы, поэтому от таких сухофруктов тоже стоит отказаться.

 

Витамины и минералы входящие в состав кураги

Курага содержит следующие витамины:

А - полезен для зрения, необходим для окислительных реакций.

С - или аскорбиновая кислота - повышает иммунитет и участвует в метаболизме клеток.

Е - считается витамином молодости и является антиоксидантом.

В1 - полезен для сердца и нервной системы

В2 - оказывает положительное действие на щитовидную железу и репродуктивную систему

В3 - снижает холестерин и способствует восстановлению кровообращения в сосудах.

Минералы:

Калий - улучшает работу сердца.

Кальций - укрепляет кости.

Фосфор - повышает умственную и физическую активность.

Магний - снижает артериальное давление, и уровень сахара в крови.

Натрий - нормализует функцию почек.

Железо - участвует в процессе кроветворения и обеспечивает дыхание тканей.

 

Полезные свойства кураги

Курага способствует улучшению сердечной деятельности. Для людей с заболеваниями сердца просто необходимо добавлять в ежедневный рацион 100 г. кураги.

 

Снижает уровень холестерина в крови, благодаря содержанию натрия и витамина В1.

Повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Способствует улучшению работы почек, так как обладает легким мочегонным действием.

 

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник.

Укрепляет нервную систему, улучшает сон и настроение.

Помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекционными заболеваниями.

Курага оказывает противоопухолевое свойство, используется для профилактики онкологических заболеваний.

 

Для людей страдающих лишним весом включение в диету небольшого количества кураги окажет благотворное влияние на организм, так как она обладает легким слабительным свойством, ускоряет обмен веществ, а также снижает аппетит.

 

Кроме того, курага ценится как продукт сохраняющий молодость и красоту. Его часто используют в косметологии при приготовлении кремов и масок для кожи.

 

Неоценимую пользу курага оказывает на организм детей и беременных женщин. Важно только не превышать суточную норму - 100 г. сухофруктов для взрослых и 50 г. - для детей.

Купить курагу и другие полезные продукты можно в http://aziza-import.com.ua.

 

Противопоказания

 

Если не кушать кураги слишком много, она вряд ли окажет вред организму, но есть заболевания, при которых употреблять этот сухофрукт не рекомендуется

К ним относятся:

- пониженное давление

- сахарный диабет

- панкреатит

- астма из-за возможности аллергической реакции на вещества, которыми обрабатывается курага.

 

Однако, среди врачей нет единого мнения о вреде кураги при этих заболеваниях. Многие врачи наоборот рекомендуют ее использовать, поэтому стоит прислушаться к своему организму и самим решать употреблять ли этот продукт в своем рационе.