Как добиться успеха в выбранном деле? Такой вопрос часто возникает у начинающих предпринимателей, особенно если выбран ресторанный бизнес. Свое кафе или любое другое заведение общественного питания это сложное и увлекательное дело. И чтобы стать успешным нужно приложить немало усилий.
Первое, что должно быть решено это выбор места. Именно местоположение будущего заведение во многом сыграет роль на пути к признанию. Конечно, лучше всего выбрать деловой центр или многолюдные улицы. Места возле остановок общественного транспорта. Одним словом, помещение, там где бывает много людей. Именно это обеспечит большой наплыв посетителей. Но при этом не стоит забывать, что вид из окон должен быть приятным.
Следующий важный шаг это выбор основной идеи или стилистического направления. Ведь в дальнейшем все детали, кухня и обслуживание должны перекликаться с ней. Например, если выбрана французская кухня, должен быть соответствующий интерьер, например, прованс. А так же хорошо бы продумать форму официантов и администраторов, чтобы она перекликалась с выбранным направлением.
Если предстоит взять помещение в аренду нужно оценить его состояние и в случае необходимости провести ремонтные работы. Если помещение будет построено с основания лучше не экономить на материалах. Ведь впечатление посетителей во многом зависит от состояния стен, пола и потолка кафе, ресторана или любого другого заведения. Поэтому лучше отдать свой выбор в сторону качества.
Нередко в этот момент лучше привлечь профессионального дизайнера интерьеров. Чтобы мастер с самого начала смог продумать все детали и нюансы. Конечно, помещение должно отвечать современным требованиям пожарной, санитарной безопасности и т. д.
Экстерьер не менее важен. Ведь именно он будет встречать посетителей и именно он позволить создать первое впечатление. Поэтому вывеска должна быть легко читаемой и броской.
Заведение без еды или напитков просто не бывает. Поэтому кухня играет центральное значение и ей нужно уделить должное внимание. Конечно, первым дело нужно определиться с направлением, например, японская, итальянская или национальная еда будет взята за основу. И тут без повара и работников кухни обойтись не удастся. Конечно, сотрудники должны быть мастерами своего дела, поэтому на их заработной плате лучше не экономить.
Тоже самое касается и официантов с администраторами. Именно эти сотрудники будут ежедневно обслуживать клиентов и от них во многом будет зависеть впечатление от всего заведения. Поэтому собеседование лучше проводить лично и знать всех своих подчиненных.
Важный момент в организации кафе это подбор мебели. Именно от нее будет зависеть комфорт всех посетителей. А значит она должна быть и красивой, и практичной. Столы, стулья и др. должны соответствовать стилю заведения и создавать единый ансамбль.
Часто можно встретить заведение, где помещение зонировано мебелью. Например, диваны для ресторанов и кафе это делают очень легко. Они визуально отделяют места для больших компаний и создают ощущение уединенности. К тому же на них можно действительно комфортно расположиться. Такой подход непременно понравиться посетителям.
Конечно, такая мебель коммерческого назначения должна быть изготовлена на высоком уровне. Чтобы даже спустя годы эксплуатации она оставалась в надлежащем виде. И для этого нужна качественная обивка. Специальная мебельная ткань должно хорошо выдерживать ежедневное пользование и легко чиститься. Чтобы на ней не оставалось следов от опрокинутой еды.
Ощущение уюта часто можно добиться благодаря правильной комбинации освещения. Оно должно быть приятным для глаз человека. Ведь всем известный факт, что слишком яркий свет вызывает только раздражение, а слишком тусклый может вызвать уныние. В этом деле нужна золотая середина.
Поэтому лучше установить светильники для создания общего освещения. А так же дополнительные для каждого отдельного столика. При этом нужно учитывать, что светильники должны повторять стиль всего интерьера. Благо, современные производители могут порадовать любого покупателя широким ассортиментом. Поэтому тут не должно возникнуть никаких сложностей.
Так же следует позаботиться о музыкальном сопровождении. Музыка должна соответствовать характеру кафе, бара или ресторана. И если нет возможности нанять музыкантов, то просто на аппаратуре воспроизводить выбранные музыкальные треки.
Только внимание ко всем деталям и ответственный подход позволят создать действительно хорошее заведение, которое будет пользоваться популярностью. Несомненно, на пути к успеху будут возникать множество препятствий и проблем. И именно их правильное решение поможет добиться успеха в выбранном деле.