Кондитерский бизнес сейчас достаточно популярен и востребован. Он не требует слишком больших хлопот при организации, да и реализация подобного проекта - не самое сложное дело. Понятно, что придется ознакомиться с множеством нюансов, изучить досконально профессию, возможно, придется набить некоторые шишки и смириться с первоначальными потерями. Но, все эти проблемы с лихвой перекрываются преимуществами частной кондитерской:
-
Минимальные вложения. Чаще всего не нужно арендовать помещение, занимаясь выпечкой своих произведений в собственном доме. Наемные площади понадобятся только в случае специализированного кондитерского магазина. Поэтому и порог вхождения в этот бизнес невысок.
-
Требования к оборудованию также весьма демократичны. На первых порах можно обойтись без дорогостоящих инструментов и приспособлений, используя только обычную домашнюю утварь. Единственное, духовка нужна хорошая - удобная, качественная, функциональная.
-
Творческая самореализация. Многие частные кондитеры настолько расширяют свой ассортимент и достигают таких вершин мастерства, что оставляют позади себя стандартные магазины, занимающиеся продажей сладостей. Здесь открывается невероятный простор для проявления фантазии и креатива.
Как выбрать нишу и начать продавать. Пошаговая инструкция
-
Лучше узкая специализация. Это самое разумное решение, поскольку освоить все премудрости разом не получится. Гораздо быстрее достичь высот в какой-то своей нише и начать продвижение с нее. Возможно, ничего другого больше и не понадобится - есть множество примеров успешных кондитеров, занимающихся чем-то одним. Это могут быть торты, безе, пряники с художественной росписью и т.п. К тому же, здесь в дело включается маркетинг - став специалистом в узкой нише, вы сможете выработать собственное УТП - уникальное торговое предложение. И выделиться среди конкурентов.
-
Определившись с нишей, доведите до совершенства несколько лучших рецептов. Они станут основой вашего предложения. За реализацию неотработанных рецептов не беритесь, даже если заказ покажется очень выгодным. Так можно запросто уничтожить свою репутацию.
-
Для подробного описания рецептов заведите таблицу в Excel. Разберитесь с применением формул, и вы сможете без труда рассчитывать количество ингредиентов для торта любого веса.
-
Делайте фотографии тортов в разрезе. Именно этот прием позволяет оценить визуально качество продукта - простого описания в этом случае не хватает. Это эффективный прием, которым пользуются далеко не все кондитеры.
-
Основа основ - это умение правильно собрать и выровнять торт. Если он ровный, можно обойтись даже без мастики, украсив поверхность простыми ягодами, шоколадом, безе и т.п.
-
Первых клиентов ищите среди друзей и знакомых. Так вы активизируете сарафанное радио. И не забывайте брать у них отзывы о своих изделиях.
Пройдя все эти этапы, заведите страницу в соцсети, куда будете выкладывать фото своих лучших работ. Очень хорошо работает Instagram.
Необходимые принадлежности
Не нужно искать подходящие инструменты в разных местах. В специализированном интернет-магазине Kondishop вы найдете все для кондитера: https://kondishop.com.ua/.
Для начала вам хватит стандартного миксера (покупайте с 2 венчиками), термометр и весы. Это самый необходимый инвентарь. Все остальное легко подбирается из обычных кухонных принадлежностей, присутствующих в каждом доме.
Для изготовления тортов нужны будут формочки и кондитерские кольца, подставки, упаковка. Также со временем приобретаются:
-
кондитерские мешки с насадками;
-
кулинарный коврик;
-
ножи, шпатели, лопаточки;
-
вращающаяся подставка для оформления тортов;
-
упаковки для капкейков;
-
блендеры, миксеры, прочая техника.
А также понадобятся: любовь к профессии, огромное желание достичь успеха и позитивный настрой!