учения, НАТО, украинско-американские

29 січня на Львівщині розпочалось планування найбільших спільних сухопутних навчань підрозділів Збройних Сил України та армійських підрозділів іноземних держав "Репід Трайдент-2018". Про це повідомляє Медіа-центр Міноборони (Львів).

До проведення початкової плануючої конференції залучені представники командування Сухопутних військ ЗС України та військово-тренувальної місії ЗС США. Також у процесі планування беруть активну участь військовослужбовці армії Великої Британії та ЗС Канади, а також офіцери армій понад 10 країн-учасниць НАТО та держав-партнерів Північноатлантичного Альянсу.

Упродовж тижня учасники конференції працюватимуть над розробкою та відпрацюванням спільних документів, які регламентуватимуть проведення кожного з етапів майбутнього навчання.

Нагадаємо, що на пленарному засіданні 18 січня 2018 року Верховна Рада України прийняла законопроект № 7428, яким схвалила допуск підрозділів іноземних збройних сил на територію України в 2018 році для участі у багатонаціональних військових навчаннях. За відповідне рішення проголосували 235 народних депутатів. Відповідно до цього документу в 2018 році підрозділи збройних сил іноземних держав в Україні перебуватимуть у рамках багатонаціонального навчання з підготовки підрозділів Збройних Сил України. Зокрема, дозволено перебування на строк до 365 діб у січні – грудні 2018 року представникам армії Сполучених Штатів Америки та інших держав – членів НАТО у кількості до 3000 військовослужбовців з озброєнням і військовою технікою, до 6 літаків і вертольотів.

Ухвалою Верховної Ради України регламентовано, що для участі в українсько-американському військовому навчанні "Репід Трайдент-2018" на строк до 16 діб у червні – листопаді 2018 року Україну відвідають до 2000 військовослужбовців з озброєнням і військовою технікою, до 20 літаків і вертольотів від Збройних Сил Сполучених Штатів Америки, інших держав-членів НАТО та держав – учасниць програми "Партнерство заради миру".

Довідка SQ. Українсько-американські військові навчання "Репід Трайдент", що з англійської перекладається, як "Швидкий тризуб" – військові навчання, які відбуваються на території Міжнародного центру миротворчості та безпеки  на Львівщині з 2006 року. Багатонаціональні військові навчання проводяться у рамках програми "Партнерство заради миру" за участю військовослужбовців країн НАТО. Метою їх проведення є підготовка військових різних країн до спільних дій у складі багатонаціональних сил під час коаліційних операцій. У різні роки в навчаннях брали участь від 1 до 3 тисяч військових різних країн. Традиційно, найбільші військові контингенти, що залучаються до тренувань – від ЗС України та ЗС США.


29 января на Львовщине началось планирование крупнейших совместных сухопутных учений подразделений Вооруженных Сил Украины и армейских подразделений иностранных государств "Репид Трайдент-2018". Об этом сообщает Медиа-центр Минобороны (Львов).

К проведению начальной планирующей конференции привлечены представители командования Сухопутных войск ВС Украины и военно-тренировочной миссии ВС США. Также в процессе планирования принимают активное участие военнослужащие армии Великобритании и ВС Канады, а также офицеры армий более 10 стран-участниц НАТО и государств-партнеров Североатлантического альянса.

В течение недели участники конференции будут работать над разработкой и отработкой совместных документов, которые будут регламентировать проведение каждого из этапов будущего обучения.

Напомним, что на пленарном заседании 18 января 2018 Верховная Рада Украины приняла законопроект № 7428, которым одобрил допуск подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных военных учениях. За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов. Согласно этому документу в 2018 году подразделения вооруженных сил иностранных государств в Украине будут находиться в рамках многонациональных учений по подготовке подразделений Вооруженных Сил Украины. В частности, разрешено пребывание сроком до 365 дней в январе - декабре 2018 года представителям армии Соединенных Штатов Америки и других государств - членов НАТО в количестве до 3000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 6 самолетов и вертолетов.

Постановлением Верховной Рады Украины регламентировано, что для участия в украинском-американском военном учении "Репид Трайдент-2018" на срок до 16 суток в июне - ноябре 2018 года Украина посетят до 2000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 20 самолетов и вертолетов от Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, других государств-членов НАТО и государств - участников программы "Партнерство ради мира".

Справка SQ. Украинские-американские военные учения "Репид Трайдент", что с английского переводится, как "Быстрый тризуб" - военные учения, которые происходят на территории Международного центра миротворчества и безопасности на Львовщине с 2006 года. Многонациональные военные учения проводятся в рамках программы "Партнерство ради мира" с участием военнослужащих стран НАТО. Целью их проведения является подготовка военных разных стран к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций. В разные годы в учениях принимали участие от 1 до 3 тысяч военных разных стран. Традиционно, самые военные контингенты, привлекаются к тренировкам - от ВС Украины и ВС США.