картофель, цена, морозЧерез сильні морози на Львівщині на 40% подорожчала картопля. Про це повідомляє ZAXID.NET.  

 Через різке похолодання на Львівщині зросла вартість овочів "борщового набору", найбільше подорожчала картопля – на 40%, від 3,5 грн до 5 грн за кілограм. Про це повідомляють фахівці інформаційного порталу "Інфо-Шувар" за результатами щоденного моніторингу цін на найбільших гуртових майданчиках країни.

"Станом на 27 лютого, середня ціна на картоплю вже становить 5 грн за кілограм. Це ціна за дрібний опт, тобто закупівля від кількох мішків", – пояснила Тетяна Гетьман, керівниця інформаційного центру "Інфо-Шувар".

За її словами, багато картоплі на ринку продають дрібні фермери, які у мороз не хочуть відкривати свої сховища і транспортувати овочі, які можуть просто перемерзнути і зіпсуватися. Для транспортування у таку погоду потрібні спеціальні авто, а для продажу картоплі теплі цехи.

"Пропозиція різко скорочується, а попит зростає. Ми сподіваємося, що з потеплінням ціна впаде, але чи станеться це, точно сказати не можемо", – додала вона.


Из-за сильных морозов на Львовщине на 40% подорожал картофель. Об этом сообщает ZAXID.NET

Из-за резкого похолодания на Львовщине выросла стоимость овощей "борщевого набора", больше всего подорожала картошка - на 40%, от 3,5 грн. до 5 грн. за килограмм. Об этом сообщают специалисты информационного портала "Инфо-Шувар" по результатам ежедневного мониторинга цен на крупнейших оптовых площадках страны.

"По состоянию на 27 февраля, средняя цена на картофель уже составляет 5 грн. за килограмм. Это цена за мелкий опт, то есть закупка от нескольких мешков", - пояснила Татьяна Гетьман, руководитель информационного центра "Инфо-Шувар".

По ее словам, много картофеля на рынке продают мелкие фермеры, которые в мороз не хотят открывать свои хранилища и транспортировать овощи, которые могут просто перемерзнуть и испортиться. Для транспортировки в такую ​​погоду нужны специальные авто, а для продажи картофеля - теплые цеха.

"Предложение резко сокращается, а спрос растет. Мы надеемся, что с потеплением цена упадет, но когда произойдет это, точно сказать не можем", - добавила она.