рейтинг, богатые, "Фокус"

Серед рейтингу ста найбагатших людей в Україні, який опублікував "Фокус" опинилися чотири людини, що мають безпосереднє відношення до Львівської області. Троє з них за останній рік ще більше збільшили свої статки. 

Цей рейтинг включає не тільки українських громадян, а й тих, хто заробив основний капітал в нашій країні. При розрахунку стану враховувалися основні бізнес-активи, що належать підприємцям: виробничі і торговельні компанії, банки, об'єкти комерційної нерухомості, кеш, отриманої від продажу за останні 8 років. Оцінка бізнесу проводилася по курсу 27 UАН/USD. Наведена оцінка станів носить суб'єктивний і виключно орієнтовний характер.

На 12 місці у списку опинилися Олександр та Галина Гереги

Галина Герега народилася в селі Глинець Яворівського району Львівської області України

Сфера інтересів подружжя: ритейл, агросектор. Їх статок становить $530 млн, та позиції порівняно з минулим роком покращилися на 4 пункти.

Олександр і Галина Гереги, власники найбільших в Україні мереж будівельних гіпермаркетів "Епіцентр" і "Нова лінія", весь 2016 рік скуповували нові активи. У лютому минулого року вони купили будинок ТРЦ "Альта центр" в Києві, на місці якого планують побудувати новий гіпермаркет "Епіцентр". Потім в квітні подружжя придбало контрольний пакет "Вінницькій аграрно-промислової групи", яка обробляє 50 тис. га землі і володіє чотирма зерносховищ у Вінницькій та Хмельницькій областях. Правда, за те, що угоду провели, не дочекавшись дозволу Антимонопольного комітету (АМКУ), підприємців оштрафували на 170 тис. грн.

Це не єдина суперечка Герег з АМКУ за останній час. У травні минулого року АМКУ розпочав розслідування на ринку роздрібної торгівлі будівельно-господарськими матеріалами на предмет можливих обмежень щодо допуску нових учасників на ринок. Це відбулося незабаром після того, як власник найбільшого в Україні інтернет-магазину "Розетка" Владислав Чечоткін звинуватив Герег в тиску на постачальників, оскільки вони нібито відмовляються продавати в гіпермаркетах "Епіцентр" товари, які продаються в "Розетка". Однією з причин він назвав плани Герег відкрити власний великий інтернет-магазин, який повинен скласти конкуренцію "Розетка".

У серпні 2016- го Гереги дійсно відкрили інтернет-магазин з повним асортиментом не тільки будматеріалів та супутніх товарів, а й побутової техніки та електроніки.

На 13-му місці - Віталій Антонов. 

Народився у м. Стрий Львівської області. Президент "Концерну Галнафтогаз" (мережа АЗК "ОККО"). Статок - $524 млн, у порівнянні з 2017-м теж виріс (за даними рейтингу – на 8 пунктів).

Після збиткового 2014 го компанія в 2015 році показала прибуток, а за підсумками 2016- го збільшила її обсяг більш ніж в 4 рази, до 316,7 млн ​​грн. "Концерн Галнафтогаз" розвиває мережу АЗК "ОККО", яка налічує понад 400 заправок по всій Україні. У 2016 році її поповнили 10 нових АЗК. З огляду на те, що водії заради економії все частіше переводять авто на газ, в "Галнафтогазі" за минулий рік інвестували понад 100 млн грн у відкриття на автозаправках 52 нових газових модулів. В результаті тепер блакитним паливом заправляють авто вже більше половини АЗК "ОККО".

Можливо, збільшити прибуток компанії дозволила ставка на мультисервісних. Адже на АЗК "ОККО" не тільки заправляють, а й годують більш ніж в 40 ресторанах, пригощають фірмовим кави з пончиками в чотирьох сотнях кафе, постачають свіжим хлібом з міні-пекарень на 60 АЗК, чистять одяг в хімчистках і т. П. В магазинах при АЗК пропонують товари під власними ТМ.

Бізнес Антонова будується не тільки навколо торгівлі нафтопродуктами. Інтереси бізнесмена поширюються і на будівельну галузь. Його ЖБК "Ваш Дім" у Львові розпродає квартири в другій і третій чергах житлового масиву "Пасічній" - одного з наймасштабніших проектів житлової забудови Західної України. Також Антонов - мажоритарний акціонер "Концерну Хлібпром", який щодня виробляє до 300 тонн продукції на 8 підприємствах. Бізнесмен запускає новий напрямок – "ОККО Агротрейд", в рамках якого планується фінансувати аграріїв під зерно майбутнього врожаю.

На 42-му місці - Тарас Барщовский

Народився в Городоцькому районі. Закінчив Львівський національний університет ім. Франка. Власник групи T.B. Fruit. Сфера интересов: пищепром, сельское хозяйство. Статок - $161 млн, позиція в рейтингу за рік піднялася на 8 пунктів.

Продукція, яку виробляє підконтрольна Тарасу Барщовський компанія T.B. Fruit, українському споживачеві знайома по сокам і смузі під ТМ Filvarok і Galicia. Але це тільки вершина айсберга. Як повідомив Барщовський в недавньому інтерв'ю, 98% продукції компанії йде на експорт, а українці навіть не здогадуються, що вирощені в країні фрукти і ягоди споживають майже в 40 країнах, в тому числі в Японії, Німеччині та США. За кордон Барщовський поставляє переважно концентрати - напівфабрикати для виробництва соків, смузі і пюре. У числі клієнтів компанії - лідери глобального ринку напоїв Pepsi і Coca-Cola. Щоб забезпечити їх потреби, на восьми заводах T.B. Fruit в Україні, Польщі та Молдові переробляються мільйони тонн яблук та ягід.

Сировина компанія вирощує у власних садах, які розкинулися на території близько 3,5 тис. га, і закуповує у сільського населення. На найближче майбутнє Барщовський планує закладку нових садів і ягідників, а також будівництво третього заводу в Польщі.

Незважаючи на масштаби діяльності, у бізнесу Барщовський непрості відносини з фіскалами. Справа за позовом компанії "ТБ САД» (входить в T.B. Fruit) до податкових органів про скасування податкових повідомлень-рішень на суму $ 19 млн в 2016 році в юридичних ЗМІ згадувалося в якості найбільшого публічного податкового спору.

На 88-му місці Петро Димінський. 

Народився у Кривому Розі, проте відомий саме на Західній Україні, де на місцевих шахтах пройшов шлях від підземного гірничого майстра (у Червонограді) до директора (№3 "Великомостівська"). Потім ініціював власний бізнес. Стан - $ 56 млн і зменшилась порівняно з рейтингом-2017 на 31 позицію.

Співвласник групи "Континіум". Сфера інтересів: торгівля нафтопродуктами, харчопром, футбол, почесний президент ФК "Карпати", був народним депутатом України IV скликання. Має репутацію львівського "сірого кардинала" і "галицького олігарха", вважається найбагатшою людиною Західної України.

Після розпаду Радянського Союзу створив кілька успішних фірм. У 1998-2002 роках обіймав посаду голови ради директорів фірми "Западпромінвест" і президента ТОВ "Європа-2" (Київ). Очолював наглядову раду АТ "НПК-Галичина" (Дрогобич). У 2006 році нафтопереробний завод "Галичина", який належав бізнесменові, був проданий "Привату". Вважається, що його бізнес-інтереси зосереджені в різних галузях: банківській, нафтової, енергетичної, будівельної, готельної, сфері послуг.


Среди рейтинга ста самых богатых людей в Украине, который опубликовал "Фокус" оказались четыре человека, имеющих непосредственное отношение ко Львовской области. Трое из них за последний год еще больше увеличили свое состояние. 

Этот рейтинг включает не только украинских граждан, но и тех, кто заработал основной капитал в нашей стране. При расчете состояния учитывались основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям: производственные и торговые компании, банки, объекты коммерческой недвижимости, кэш, полученной от продажи за последние 8 лет. Оценка бизнеса проводилась по курсу 27 UАН/USD. Приведенная оценка состояний носит субъективный и исключительно ориентировочный характер

На 12 месте в списке оказались Александр и Галина Герега 

Галина Герега родилась в селе Глинец Яворовского района Львовской области Украины. Сфера интересов: ритейл, агросектор. Их состояние составляет $ 530 млн и позиции по сравнению с прошлым годом улучшились на 4 пункта.

Александр и Галина Герега, владельцы крупнейших в Украине сетей строительных гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая линия", в 2016-м скупали новые активы. В феврале прошлого года они купили дом ТРЦ "Альта центр" в Киеве, на месте которого планируется построить новый гипермаркет "Эпицентр". Затем в апреле супруги приобрели контрольный пакет "Винницкой аграрно-промышленной группы", которая обрабатывает 50 тыс. га земли и владеет четырьмя зернохранилищами в Винницкой и Хмельницкой областях. Правда, за то, что соглашение провели, не дождавшись разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ), предпринимателей оштрафовали на 170 тыс. грн.

Это не единственный спор Герег с АМКУ за последнее время. В мае прошлого года АМКУ начал расследование на рынке розничной торговли строительно-хозяйственными материалами на предмет возможных ограничений по допуску новых участников на рынок. Это произошло вскоре после того, как владелец крупнейшего в Украине интернет-магазина "Розетка" Владислав Чечеткин обвинил Герег в давлении на поставщиков, поскольку они якобы отказываются продавать в гипермаркетах "Эпицентр" товары, которые продаются в "Розетка". Одной из причин он назвал планы Герег открыть собственный большой интернет-магазин, который должен составить конкуренцию "Розетка".

В августе 2016-го Гереги действительно открыли интернет-магазин с полным ассортиментом не только стройматериалов и сопутствующих товаров, но и бытовой техники и электроники. Их позиции по сравнению с прошлым годом улучшились.

На 13-м месте - Виталий Антонов. 

Родился в. Стрый Львовской области. Президент "Концерна Галнафтогаз" (сеть АЗК "ОККО"). Состояние - $ 524 млн, по сравнению с 2017-м тоже выросло (по данным рейтинга - на 8 пунктов).

После убыточного 2014 года компания в 2015 году показала прибыль, а по итогам 2016-го увеличила ее объем более чем в 4 раза, до 316 700 000 грн. "Концерн Галнафтогаз" развивает сеть АЗК "ОККО", которая насчитывает более 400 заправок по всей Украине. В 2016 году ее пополнили 10 новых АЗК. Учитывая то, что водители ради экономии все чаще переводят авто на газ, в "Галнафтогаз" за прошлый год инвестировали более 100 млн грн. в открытие на автозаправках 52 новых газовых модулей. В результате теперь голубым топливом заправляют авто уже более половины АЗК "ОККО".

Возможно, увеличить прибыль компании позволила ставка на мультисервисных. Ведь на АЗК "ОККО" не только заправляют, но и кормят более чем в 40 ресторанах, угощают фирменным кофе с пончиками в четырех сотнях кафе, снабжают свежим хлебом с мини-пекарен на 60 АЗК, чистят одежду в химчистках и т. П В магазинах при АЗК предлагают товары под собственными ТМ.

Бизнес Антонова строится не только вокруг торговли нефтепродуктами. Интересы бизнесмена распространяются и на строительную отрасль. Его ЖСК "Ваш Дом" во Львове распродает квартиры во второй и третьей очередях жилого массива "Пасечной" - одного из самых масштабных проектов жилой застройки Западной Украины. Также Антонов - мажоритарный акционер "Концерна Хлебпром", который ежедневно производит до 300 тонн продукции на 8 предприятиях. Бизнесмен запускает новое направление - "ОККО Агротрейд", в рамках которого планируется финансировать аграриев под зерно будущего урожая.

На 42-м месте - Тарас Барщовский

Родился в Городокском районе. Окончил Львовский национальный университет им. Франко. Владелец группы T.B. Fruit. Сфера интересов: Пищепром, сельское хозяйство. Состояние - $ 134 млн, позиция в рейтинге за год поднялась на 8 пунктов.

Продукция, которую производит подконтрольная Тарасу Барщовскому компания T.B. Fruit, украинскому потребителю знакома по сокам и линейке под ТМ Filvarok и Galicia. Но это только вершина айсберга. Как сообщил Барщовский в недавнем интервью, 98% продукции компании идет на экспорт и выращенные в стране фрукты и ягоды потребляют почти в 40 странах, в том числе в Японии, Германии и США. За границу Барщовский поставляет преимущественно концентраты - полуфабрикаты для производства соков, смузи и пюре. В числе клиентов компании - лидеры глобального рынка напитков Pepsi и Coca-Cola. Чтобы обеспечить их потребности, на восьми заводах T.B. Fruit в Украине, Польше и Молдове перерабатываются миллионы тонн яблок и ягод.

Сырье компания выращивает в своих садах, которые раскинулись на территории около 3,5 тыс. Га, и закупает у сельского населения. На ближайшее будущее Барщовский планирует закладку новых садов и ягодников, а также строительство третьего завода в Польше.

Несмотря на масштабы деятельности, у бизнеса Барщовский непростые отношения с фискалами. Дело по иску компании "ТВ САД" (входит в T.B. Fruit) в налоговые органы об отмене налоговых уведомлений-решений на сумму $ 19 млн в 2016 году в юридических СМИ упоминалось в качестве крупнейшего публичного налогового спора.

На 88-м месте Петр Дыминский. 

Родился в Кривом Роге, однако известен именно на Западной Украине, где на местных шахтах прошел путь от подземного горного мастера (в Червонограде) до директора (№3 "Великомостовская"). Затем инициировал собственный бизнес. Совладелец группы "Континиум". 62 года. Сфера интересов: торговля нефтепродуктами, пищепром, футбол, почетный президент ФК "Карпаты", был народным депутатом Украины IV созыва. Имеет репутацию львовского "серого кардинала" и "галицкого олигарха", считается самым богатым человеком Западной Украины. Состояние - $ 56 млн и уменьшилось по сравнению с рейтингом-2017 на 31 позицию.

После распада Советского Союза создал несколько успешных фирм. В 1998-2002 годах занимал должность председателя совета директоров компании "Западпроминвест" и президента ООО "Европа-2" (Киев). Возглавлял наблюдательный совет АО "НПК-Галичина" (Дрогобыч). В 2006 году нефтеперерабатывающий завод "Галичина", который принадлежал бизнесмену, был продан "Приват". Считается, что его бизнес-интересы сосредоточены в различных отраслях: банковской, нефтяной, энергетической, строительной, гостиничной, сфере услуг.