граната, снаряд, мина, Народный домНа Львівщині знову натрапили на небезпечні знахідки часів минулої війни. Про це повідомляє прес-служба Головного управління Держслужби з надзвичайних ситуацій у Львівській області.

Так, 24 квітня поблизу м. Яворів під час огляду сільгоспугідь, на відстані 900 м від житлових будинків,  виявлено 2 предмети, схожих на артилерійські снаряди часів ІІ Світової війни.

Цього ж дня надійшло ще одне повідомлення, що в с. Кам’янка Сколівського району на березі р. Кам’янка, на відстані 50 м від житлових будинків, виявлено предмет, схожий на мінометну міну часів ІІ Світової війни. А в с. Забужжя Сокальського району зовсім поруч з автобусною зупинкою - на відстані 5 м - виявлено предмет, схожий на 75 мм артилерійський снаряд часів ІІ Світової війни

Крім того, о 19:14 надійшло повідомлення, що в с. Вибранівка Жидачівського району під час ремонту покрівлі Народного дому виявлено предмет, схожий на ручну гранату Ф-1 часів ІІ Світової війни.

Головне управління ДСНС України у Львівській області нагадує правила поведінки при виявленні вибухонебезпечного предмету. Категорично забороняється:

  • торкатися предмету і пересувати його;
  • користуватися засобами радіозв’язку, мобільними телефонами (вони можуть спровокувати вибух);
  • заливати його рідинами, засипати ґрунтом або чимось його накривати;
  • торкатися підозрілого пристрою та здійснювати на нього звуковий, світловий, тепловий чи механічний вплив, адже практично всі вибухові речовини отруйні та чутливі до механічних, звукових впливів та нагрівання.

При виявленні вибухонебезпечного предмету телефонуйте 101 або 102.


На Львовщине снова наткнулись на опасные находки времен минувшей войны. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям во Львовской области.

Так, 24 апреля вблизи г. Яворов при осмотре сельхозугодий, на расстоянии 900 м от жилых домов, выявлены 2 предмета, похожие на артиллерийские снаряды времен Второй мировой войны.

В этот же день поступило сообщение, что в с. Каменка Сколивского района на берегу р. Каменка, на расстоянии 50 м от жилых домов, обнаружен предмет, похожий на минометную мину времен Второй мировой войны. А в с. Забужжье Сокольского района совсем рядом с автобусной остановкой - на расстоянии 5 м - обнаружен предмет, похожий на 75 мм артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны

Кроме того, в 19:14 поступило сообщение, что в с. Выбрановка Жидачевского района во время ремонта кровли Народного дома обнаружен предмет, похожий на ручную гранату Ф-1 времен Второй мировой войны.

Главное управление ДСНС Украины во Львовской области напоминает правила поведения при обнаружении взрывоопасного предмета. Категорически запрещается:

  • касаться предмета и передвигать его;
  • пользоваться средствами радиосвязи, мобильных телефонов (они могут спровоцировать взрыв);
  • заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
  • касаться подозрительного устройства и осуществлять на него звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества ядовиты и чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагреванию.

При обнаружении взрывоопасного предмета звоните 101 или 102.