мусор, вывоз, меморандум, рынки закрывать, Андрей СадовойСьогодні відбулось позапланове засідання міської комісії з питань техногенно-екологічної безпеки і надзвичайних ситуацій, під час якого обговорили критичну ситуацію, що склалась у Львові із вивезенням та захороненням ТПВ. Про це повідомляє прес-служба Львівської міської ради.

“Меморандум, який був підписаний 3 тижні тому у присутності віце-прем’єр-міністра Кістіона, підписаний обласною адміністрацією, обласною радою, мерами міст області, на жаль, не працює в тому об’ємі, який передбачалось. В меморандумі прописана цифра 570 тонн щоденного вивезення відходів. На сьогодні тільки 3 міста Львівської області реально працюють з громадою міста Львова – ми маємо право вивозити 80 тонн. На сьогодні у нас більше 7 тис. тонн відходів знаходяться на майданчиках і на перевантажувальних станціях. Температура навколишнього середовища піднімається, тому потрібні негайні рішення, щоб долучались усі, хто поставив свої підписи, щоб ми мали варіанти щодо вивезення на інші полігони. Про це якісно проінформований прем’єр-міністр, його служби, президент та його служби. Маючи в Україні тисячі полігонів, коли 96% всіх відходів в нашій державі йде на захоронення, ми маємо більше 11 місяців проблему у місті Львові і не отримуємо жодної підтримки. Єдина підтримка, яку ми маємо, - це уряд Франції, компанія Еджіс, яка з нами працює. Вони зі завтрашнього дня будуть у Львові і робитимуть більш публічний звіт про свою роботу. Допомагає Європейський банк реконструкції та розвитку, Європейський інвестиційний банк. Тобто, допомагають міжнародні організації. З боку українських державних органів ми чуємо лише обіцянки і слова, нема результату.

Я говорив зі всіма мерами, мої заступники проїхали по усіх містах. Вірю, що цей меморандум буде виконуватись, але для цього потрібен час, бо у більшості міст проводяться громадські слухання, сесії міських рад.

Ринки ми закривати не збираємось, ми звертаємось до власників ринків, щоб вони мінімізували відходи, бо часто це відходи органічного походження, їх треба не в контейнери викидати, а домовлятись з господарськими і фермерськими компаніями, щоб можна було їх вивозити і робити компостування”, - зазначив міський голова Львова Андрій Садовий.


Сегодня состоялось внеплановое заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, во время которого обсудили критическую ситуацию, которая сложилась во Львове с вывозом и захоронением ТБО. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Меморандум, который был подписан три недели назад в присутствии вице-премьер-министра Кистиона, подписанный областной администрацией, областным советом, мэрами городов области, к сожалению, не работает в том объеме, который предполагался. В меморандуме прописана цифра 570 тонн ежедневного вывоза отходов. На сегодня только три города Львовской области реально работают с общиной Львова - мы имеем право вывозить 80 тонн. На сегодня у нас более 7 тыс. тонн отходов находятся на площадках и на перегрузочных станциях. Температура окружающей среды поднимается, поэтому нужны немедленные решения, чтобы приобщались все, кто поставил свои подписи, чтобы мы имели варианты по вывозу на другие полигоны. Об этом качественно проинформирован премьер-министр, его службы, президент и его службы. Имея в Украине тысячи полигонов, когда 96% всех отходов в нашей стране идет на захоронение, мы более 11 месяцев имеем проблему во Львове и не получаем никакой поддержки. Единственная поддержка, которую мы имеем, - это правительство Франции, компания Еджис, которая с нами работает. Они с завтрашнего дня будут во Львове и сделают более публичный отчет о своей работе. Помогает Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. То есть помогают международные организации. Со стороны украинских государственных органов мы слышим только обещания и слова; нет результата.

Я говорил со всеми мэрами, мои заместители проехали по всем городам. Верю, что этот меморандум будет выполняться, но для этого нужно время, потому что в большинстве городов проводятся общественные слушания, сессии городских советов.

Рынки мы закрывать не собираемся, мы обращаемся к владельцам рынков, чтобы они минимизировали отходы, потому что часто это отходы органического происхождения, их надо не в контейнеры выбрасывать, а договариваться с хозяйственными и фермерскими компаниями, чтобы можно было их вывозить и делать компостирование", - отметил городской голова Львова Андрей Садовой.