София Федина, Елена Самбул, угроза, президентВиступ народного депутата Софії Федіної і Олени Самбул, відомої під псевдонімом "Маруся Звіробій", зняте на відео і розміщене в інтернеті, на кілька днів розділило мережеве та близькомережеве співтовариство.

Нагадаємо, акція народного депутата і її однодумниці була присвячена спілкуванню президента Зеленського з членами неформального збройного загону в селищі Золоте. Автори відео, що викликало неоднозначну реакцію, критично поставилися до розмовної манері головнокомандувача. Зокрема, його звернення до співрозмовника на "ти". Приправивши рясно виступ обсценною лексикою, нардеп з однодумницею висловили ряд припущень про можливе вбивство президента Зеленського. Частина глядачів угледіла в даному факті складу кримінального злочину, частина виступила на підтримку ораторів.

SQ традиційно звернувся до міжнародного досвіду. За кордоном реакція громадськості та правоохоронних органів на погрози вбивством, як правило, негативна. Однак розкид покарань вкрай широкий - від громадського осуду до вищої міри.

"Виховна бесіда". Жінка з Кентуккі закликала вбити Трампа

У січні 2017 року Секретна служба США відкрила розслідування через повідомлення в Twitter, зробленого мешканкою містечка Луїсвілль (штат Кентуккі).

Громадянка розмістила в мережі повідомлення такого змісту: "Якщо у кого-то вистачило жорстокості вбити Мартіна Лютера Кінга, то, може, хтось буде такий ласкавий вбити Трампа".

Але в даному випадку влада обмежилася виховними заходами.

Звільнення за погрози на адресу Грети Тунберг

0613aef39a0a91812cd205dee2588d33.jpg

Необережні висловлювання не завжди ведуть авторів прямо за ґрати. Бувають і менш жорсткі стягнення.

Президент фонду, що підтримує паризький "арт-музей Токіо", Бернар Шенеб'є був звільнений після поста в Facebook, в якому закликав вбити екологічну активістку зі Швеції Грету Тунберг. На думку Шенеб'є, дівчина своїми виступами породжує ненависть в суспільстві.

Після звільнення Шенеб'є приніс вибачення, повідомивши, що його не зовсім правильно зрозуміли. Але це не полегшило його долю.

Рік в'язниці за заклик вбити президента США

У Сполучених Штатах свобода слова має жорсткі обмежувальні рамки.

У червні 2013 року житель Бірмінгема (штат Алабама) Джарвіс Бріттон був засуджений до одного року позбавлення волі за заклик вбити президента Барака Обаму. Текст, який викликав інтерес правоохоронних органів, був розміщений засудженим в Twitter у вересні 2012 року.

Вся справа в тому, що федеральний закон США забороняє загрози президенту. Такий злочин карається позбавленням волі на строк від одного року до п'яти років.

Бріттон визнав себе винним в загрозі на адресу Обами. Очевидно, цим був обумовлений відносно м'який вирок.

П'ять років позбавлення волі. "Справа Владислава Синиці"

У вересні 2019 московський суд засудив блогера Владислава Синицю до 5 років позбавлення волі за твіт про дітей силовиків.

Підсудний був визнаний винним в "порушенні ненависті і ворожнечі відносно співробітників правоохоронних органів".

31 липня 2019 Владислав Синиця написав у своєму мікроблозі Twitter наступну фразу: "Подивляться на милі щасливі сімейні фото, вивчать геолокацію, а далі дитина доблесного захисника правопорядку просто одного разу не приходить зі школи". За версією слідства, цією публікацією Синиця "закликав широке коло осіб до протиправних дій насильницького характеру відносно дітей співробітників правоохоронних органів". Сам блогер визнав факт публікації, проте відмовився визнавати себе винним і назвав те, що відбувається "абсурдом". За версією адвоката Синиці, в твіті містяться не заклики, а роздуми про те, до чого це все може призвести.

Формулювання адвоката Синиця в повній мірі може бути використана і до висловлювань Федіної і Звіробій. Їх тексти також можуть бути трактовані як "роздуми про те, до чого це все може призвести".

Довічне ув'язнення за заклики вбити принца Великобританії

bf4a7487b9f9ef19bd044a3f04e29fc8.jpg

Максимальну суворість правоохоронна система застосовує до "інтернетних вбивцm" і в самих цивілізованих країнах. Наприклад, у Великій Британії.

Одна з найгучніших судових розглядів, пов'язаних з погрозами вбивства, відбулося в Великобританії.

У липні 2018 року Королівський суд Вуліча на південному сході Лондона засудив до довічного ув'язнення 32-річного Хуснайна Рашида. Суд вбачає в його висловлюваннях в соціальних мережах підбурювання до замаху на британського принца Джорджа.

Суд встановив, що в жовтні 2017 року Рашид опублікував в групі месенджера "телеграм" фотографію принца, супроводивши її загрозливим підписом і силуетами двох джихадистів в масках.

Оголошуючи вирок, суддя заявив: "Сенс зрозумілий: ви вказали назву і адресу школи принца Джорджа, виклали зображення школи принца Джорджа та інструкцію або загрозу, по якій принц Джордж і члени королівської сім'ї повинні розглядатися як потенційні цілі атак. Розповсюджувана вами інформація, на вашу думку, повинна була надихнути потенційних виконавців терактів".

Залишок днів невдалому автору доведеться провести у в'язниці.

Що говорить Кримінальний кодекс

Закон забороняє погрожувати вбивством як посадовим, так і приватним особам.

Стаття 350 КК.

1. Погроза вбивством... стосовно посадової особи або його близьких або щодо громадянина, який виконує громадський обов'язок, застосована з метою припинення діяльності службової особи чи громадянина, який виконує громадський обов'язок, або зміни її характеру в інтересах загрозливого, - карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.

Стаття 129 КК.

1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози, карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років.

2. Те саме діяння, вчинене членом організованої групи, карається позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років.

За що ще можуть постраждати блогери? Страта за пост

021b931be1dafd7882cfad1ee8101e2f.jpg

У 2017 році 30-річний житель Пакистану Таймур Раз був засуджений до смертної кари за висловлювання про сунітських релігійних діячів і про дружин пророка Магомета, які були визнані судом блюзнірськими.

У Швейцарії судили за лайк в фейсбуці

У деяких країнах навіть лайк в фейсбуці може привести на лаву підсудних.

У 2015 році судом Цюріха (Швейцарія) був засуджений 45-річний чоловік, який лайкнув коментарі з обвинуваченнями глави асоціації із захисту тварин Ервіна Кесслера в расизмі і антисемітизмі.

Кесслер вирішив підійти до справи про захист честі і гідності грунтовно: він подав до суду не тільки на авторів коментарів, а й на всіх, хто поставив лайки.

Суд визнав, що "лайки" просувають публікацію і роблять її видимою для більшого числа користувачів.

Підсудного засудили до виплати штрафу в розмірі 4000 швейцарських франків (більше 4000 доларів США).

 

Выступление народного депутата Софии Фединой и Елены Самбул, известной под псевдонимом "Маруся Зверобой", снятое на видео и размещенное в интернете, на несколько дней разделило сетевое и околосетевое сообщество.

Напомним, акция народного депутата и ее единомышленницы была посвящена общению президента Зеленского с членами неформального вооруженного отряда в поселке Золотое. Авторы вызвавшего неоднозначную реакцию видео критически отнеслись к разговорной манере главнокомандующего. В частности, его обращение к собеседнику на "ты". Приправив обильно выступление обсценной лексикой, нардеп с единомышленницей высказали ряд предположений о возможном убийстве президента Зеленского. Часть зрителей усмотрела в данном факте состав уголовного преступления, часть выступила в поддержку ораторов.

SQ традиционно обратился к международному опыту. За рубежом реакция общественности и правоохранительных органов на угрозы убийством, как правило, негативна. Однако разброс наказаний крайне широк – от общественного порицания до высшей меры.

"Воспитательная беседа". Женщина из Кентукки призывала убить Трампа

В январе 2017 года Секретная служба США открыла расследование из-за сообщений в Twitter, сделанного жительницей городка Луисвилль (штат Кентукки).

Гражданка разместила в сети сообщение следующего содержания: "Если у кого-то хватило жестокости убить Мартина Лютера Кинга, то, может, кто-то будет столь любезен убить Трампа".

Но в данном случае власти ограничились воспитательными мерами.

Увольнение за угрозы в адрес Греты Тунберг

Неосторожные высказывания не всегда ведут авторов прямо за решетку. Бывают и менее жесткие взыскания.

Президент фонда, поддерживающего парижский "арт-музей Токио", Бернар Шенбо был уволен после поста в Facebook, в котором призвал убить экологическую активистку из Швеции Грету Тунберг. По мнению Шенбо, девушка своими выступлениями порождает ненависть в обществе.

После увольнения Шенбо принес извинения, сообщив, что его не совсем правильно поняли. Но это нисколько не облегчило его участь.

Год тюрьмы за призыв убить президента США

В Соединенных Штатах свобода слова имеет жесткие ограничительные рамки.

В июне 2013 года житель Бирмингема (штат Алабама) Джарвис Бриттон был приговорен к одному году лишения свободы за призыв убить президента Барака Обаму. Текст, вызвавший интерес правоохранительных органов, был размещен осужденным в Twitter в сентябре 2012 года.

Все дело в том, что федеральный закон США запрещает угрозы президенту. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Бриттон признал себя виновным в угрозе в адрес Обамы. Очевидно, этим был обусловлен относительно мягкий приговор.

Пять лет лишения свободы. "Дело Владислава Синицы"

В сентябре 2019 года московский суд приговорил блогера Владислава Синицу к 5 годам лишения свободы за твит о детях силовиков.

Подсудимый был признан виновным в "возбуждении ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов".

31 июля 2019 года Владислав Синица написал в своем микроблоге Twitter следующую фразу: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы". По версии следствия, этой публикацией Синица "призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов". Сам блогер признал факт публикации, однако отказался признавать себя виновным и назвал происходящее "абсурдом". По версии адвоката Синицы, в твите содержатся "не призывы, а размышления о том, к чему это все может привести".

Формулировка адвоката Синица в полной мере может быть использована и к высказываниям Фединой и Зверобой. Их тексты также могут быть трактованы как "размышления о том, к чему это все может привести".

Пожизненное заключение за призывы убить принца Великобритании

Максимальную суровость правоохранительная система применяет к "интернетным убийцам" и в самых цивилизованных странах. Например, в Великобритании.

Одно из самых громких судебных разбирательств, связанных с угрозами убийства, состоялось в Великобритании.

В июле 2018 года Королевский суд Вулича на юго-востоке Лондона приговорил к пожизненному заключению 32-летнего Хуснайна Рашида. Суд усмотрел в его высказываниях в социальных сетях подстрекательство к покушению на британского принца Джорджа.

Суд установил, что в октябре 2017 года Рашид опубликовал в группе мессенджера "Телеграм" фотографию принца, сопроводив ее угрожающей подписью и силуэтами двух джихадистов в масках.

Оглашая приговор, судья заявил: "Смысл понятен: вы указали название и адрес школы принца Джорджа, выложили изображение школы принца Джорджа и инструкцию или угрозу, по которой принц Джордж и члены королевской семьи должны рассматриваться как потенциальные цели атак. Распространяемая вами информация, по вашему мнению, должна была вдохновить потенциальных исполнителей терактов".

Остаток дней незадачливому автору придется провести в тюрьме.

Что говорит Уголовный кодекс

Закон запрещает угрожать убийством как должностным, так и частным лицам.

Статья 350 УК.

1. Угроза убийством… в отношении должностного лица или его близких или в отношении гражданина, исполняющего общественный долг, примененная с целью прекращения деятельности должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг, или изменения ее характера в интересах угрожающего, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 129 УК.

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

За что еще могут пострадать блогеры? Казнь за пост

В 2017 году 30-летний житель Пакистана Таймур Раз был приговорен к смертной казни за высказывания о суннитских религиозных деятелях и о женах пророка Магомета, которые были признаны судом кощунственными.

В Швейцарии судили за лайк в фейсбуке

В некоторых странах даже лайк в фейсбуке может привести на скамью подсудимых.

В 2015 году судом Цюриха (Швейцария) был осужден 45-летний мужчина, который лайкнул комментарии с обвинениями главы ассоциации по защите животных Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме.

Кесслер решил подойти к делу о защите чести и достоинства основательно: он подал в суд не только на авторов комментариев, а и на всех, кто поставил лайки.

Суд счел, что "лайки" продвигают публикацию и делают ее видимой для большего числа пользователей.

Подсудимого приговорили к выплате штрафа в размере 4000 швейцарских франков (более 4000 долларов США).