клуб, пожарная опасность, "Мі100"В рамках масштабної кампанії, яка стартувала по Україні щодо перевірок об’єктів із масовим перебуванням людей на предмет виконання вимог пожежної безпеки, 31 березня фахівці Головного управління ДСНС України у Львівській області відвідали із позаплановою перевіркою розважальний центр "Мі100" у місті Львові, де більше року тому сталася пожежа. Про це інформує ГУ ДСНС у Львівській області.

Нагадаємо, що 27 листопада 2016 року о 01:51 у цьому розважальному центрі виникла пожежа, внаслідок якої загинула 1 людина, ще 22 постраждалих потрапили до медичних закладів із опіками та отруєннями продуктами горіння. Під час пожежі вогнеборці евакуювали 250 відвідувачів. Ще 8 людей рятувальникам довелося виносити на руках, адже самі вони вже не могли вийти із задимленого приміщення.

Фахівці ДСНС вирішили перевірити, чи усвідомило керівництво закладу страшні "уроки" того дня.

Під час перевірки рятувальники звернули увагу представників адміністрації закладу на те, що шляхи евакуації абсолютно не відповідають  вимогам безпеки. Так, сходові клітини виконані та покриті горючими матеріалами, а на шляху до порятунку відвідувачів чекатиме ще чимало сюрпризів у вигляді холодильних камер, різних побутових речей. Усі вони стануть перепоною, вартістю в ціну людського життя.

Персонал закладу не знає, як користуватися внутрішнім протипожежним водопроводом, та не вміє його застосовувати.

Не зважаючи на той факт, що рік назад пожежа у нічному клубі розпочалася із займання підвісної горючої стелі, у розважальному центрі її досі використовують. На певних ділянках внаслідок нагрівання від світильників, така стеля вже зазнала деформації. Але керівництво цей факт жодним чином на насторожує.

Начальник управління запобігання надзвичайним ситуаціям ГУ ДСНС України у Львівській області Юрій Іванишин за результатами перевірки підвів підсумки: "Шляхи евакуації у даному розважальному центрі не відповідають нормам. Є значні порушення щодо прокладання електромережі. Обслуговуючий персонал не знає своїх дій у випадку виникнення пожежі. Якщо не дай Бог у цьому закладі знову виникла б пожежа, то її наслідки могли б стати летальними для відвідувачів".

За результатами перевірки керівника об’єкту притягнуто до адміністративної відповідальності. Фахівцями ДСНС скеровано пакет документів до суду для обрання заходу щодо призупинки експлуатації даного об’єкту.


В рамках масштабной кампании, которая стартовала по Украине по проверкам объектов с массовым пребыванием людей на предмет выполнения требований пожарной безопасности, 31 марта специалисты Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области посетили с внеплановой проверкой развлекательный центр "Ми100" во Львове, где больше года назад произошел пожар. Об этом сообщает ГУ ДСНС во Львовской области.

Напомним, что 27 ноября 2016 года в 01:51 в этом развлекательном центре возник пожар, в результате которого погиб 1 человек, еще 22 пострадавших попали в медицинские учреждения с ожогами и отравлениями продуктами горения. Во время пожара пожарные эвакуировали 250 посетителей. Еще 8 человек спасателям пришлось выносить на руках, ведь сами они уже не могли выйти из задымленного помещения.

Специалисты ГСЧС решили проверить, осознало ли руководство заведения страшные "уроки" в тот день.

Во время проверки спасатели обратили внимание представителей администрации учреждения на то, что пути эвакуации абсолютно не соответствуют требованиям безопасности. Так, лестничные клетки выполнены и покрыты горючими материалами, а на пути к спасению посетителей ждет еще немало сюрпризов в виде холодильных камер, различных бытовых вещей. Все они станут преградой, стоимостью в цену человеческой жизни.

Персонал заведения не знает, как пользоваться внутренним противопожарным водопроводом, и не умеет его применять.

Несмотря на тот факт, что год назад пожар в ночном клубе начался с пожара подвесного горючего потолка, в развлекательном центре его до сих пор используют. На определенных участках вследствие нагрева от светильников такой потолок уже претерпела деформации. Но руководство этот факт никак не настораживает.

Начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины во Львовской области Юрий Иванишин по результатам проверки подвел итоги: "Пути эвакуации в данном развлекательном центре не соответствуют нормам. Есть значительные нарушения по прокладке электросети. Обслуживающий персонал не знает своих действий в случае возникновения пожара. Если не дай Бог в этом заведении вновь возник бы пожар, то его последствия могли бы стать летальными для посетителей".

По результатам проверки руководителя объекта привлечены к административной ответственности. Специалистами ГСЧС направлено пакет документов в суд для избрания меры по приостановке эксплуатации данного объекта.