С наступлением теплых дней появляется желание отдохнуть на природе. Обычно это пикник у воды или в лесу. Чаще всего он сопровождается жаркой шашлыка. Это блюдо — своеобразный символ весны и праздников, возможность собрать вместе близких, друзей и пообщаться, приятно провести время. Чтобы оно получилось вкусным, мясо обязательно замачивается в пряной жидкости перед приготовлением. Среди множества видов маринадов особое место занимают пивные. Image

Как правильно выбрать мясо

Шашлык готовится не из любого мяса. Лучше всего использовать свинину — шейную часть, карбонад или грудину. В них содержится достаточное количество жира, и блюдо получается сочным. Можно использовать курицу — бедра либо крылышки. Говядина — не лучший вариант. Кусок хорошего качества выбрать нетрудно, но само по себе мясо более жесткое, его необходимо дольше мариновать.

Подходящие сорта пива

Светлое придает мясу мягкость, сладость и легкие солодовые нотки. Темное — вносит карамельный аромат и добавляет пряности. Нефильтрованное пшеничное — оттеняет кислинкой и делает воздушным. Нет разницы, какой напиток использовать, дороже или дешевле — в этом вопросе цена пива особой роли не играет. Главное — выбирать то, которое пьете с удовольствием. Тогда и вкус шашлыка будет приятен.

Секреты удачного маринада

Для приготовления классической пряной жидкости используются пиво, лук, соль, перец и приправы. Соотношение примерно такое: на 1 кг мяса необходимо 0,5 л алкогольного напитка. Лука желательно брать побольше и нарезать его кольцами. Обязательно помять руками, чтобы пустил сок для усиления вкуса. По желанию можно добавить:

  1. чеснок;
  2. горчицу;
  3. мед;
  4. кориандр;
  5. тмин;
  6. лавровый лист.

Для ускорения процесса маринования используйте сок лимона или уксус в небольших количествах. Необходимые компоненты можно купить в маркете алкогольных штук с доставкой.

Как долго мариновать

Длительность процесса зависит от мяса. Свинине нужно 4–12 часов, курице достаточно 3–4. Складывать для маринования продукт лучше в стеклянную или эмалированную посуду. Более суток держать в пиве опасно. Может начаться процесс брожения, и вкус будет испорчен. Хранить нужно в холодильнике.

Процесс жарки

Прежде чем начинать приготовление, желательно убрать с мяса лишнюю влагу, чтобы она не стекала на угли. Важно следить за жаром, чтобы не пересушить шашлык, иначе утратится весь аромат. Переворачивать рекомендуют часто. Поливать алкоголем во время жарки смысла нет: температура снизится, процесс замедлится, а вкус ухудшится. Подавайте готовое блюдо с зеленью, свежими овощами, соусами (горчичный или сметанный). Оно получается нежным, сочным и ароматным. Такой шашлык превратит пикник в душевный праздник, наполненный домашним теплом.