Традиционно каждой еврейской свадьбе предшествует помолвка (тноим). В этом процессе участвуют родители будущих новобрачных и сами молодые. По обычаю все собираются и обсуждают предстоящую свадьбу. Родители молодых заключают договор в письменном виде, и определяют финансовое участие каждой стороны в организации свадьбы.
Когда всё обсудили и пришли к одному заключению – матери молодых разбивают об пол тарелку, как символ скрепления договора. Тноим (помолвка) обычно отмечают застольем для родных и близких. Выбор дня бракосочетания – дело непростое, так как это зависит не только от желания молодых. Существует ряд ограничений, связанных с религиозными взглядами. Так, например, нельзя жениться в праздничные и полупраздничные дни, дни траура и т.д. Обычно молодые не всегда знают о подобных запретах и, только посоветовавшись с более старшими родственниками, выбирают определённый день, благоприятствующий проведению свадьбы.
Для еврейской девушки свадьба – это своеобразное испытание, которое она должна пройти, доказав, что готова стать верной и послушной женой. Непосредственно перед днём свадьбы невеста обязательно должна окунуться в микве (ритуальный бассейн), тем самым она очистит своё тело, предназначенное только для мужа. Существуют определённые ограничения по выбору свадебного платья невесты. Так, например, оно не может быть прозрачным, с большим вырезом, с длиной юбки выше колена и т.д.
Традиционно платье выбирают светлого оттенка, но не обязательно белое. В течение недели молодых сопровождает кто-нибудь из близких, строго наблюдая за тем, чтобы будущие жених и невеста случайно не встретились на протяжении этого времени. В субботу, предшествующую свадьбе, молодой человек отправляется в синагогу, где он читает тексты Книг Моисеевых. А невеста в это же время встречается с подругами у себя дома, где празднуется Суббота Невесты, что то вроде нашего девичника.
В день свадьбы жених подходит к невесте и приподнимает фату, тем самым убеждается, что это действительно его будущая жена. После этого молодые под руку друг с другом проходят к хупе – своеобразный навес, который натянут на четыре колонны, символизирует дом молодожёнов и то, что они вместе будут бороться с предстоящими ветрами и невзгодами.
Хупу могут разместить и в помещении и под открытым небом. На свадьбе жениха и невесту сопровождают двое мужчин – раввин и кантор. Невеста обходит вокруг будущего мужа семь раз, это означает, что она оберегает его от всего плохого. Далее раввин читает определённую молитву, а жених надевает невесте на палец кольцо без камней и украшений.
После того читают брачный договор, где указаны обязанности и права мужа и жены, а также оговаривается сумма, которую должна получить жена при разводе. Затем новобрачные уединяются в отдельной комнате несколько минут. В давние времена, это был действительно первый раз, когда жених мог прикоснуться к невесте. В настоящее время этот обычай сохранился. Когда молодожёны выходят из комнаты уединения, все отправляются за стол. В конце застолья новоиспечённый муж разбивает каблуком бокал, завернутый в салфетку (чтобы не разлетелись стёкла), а гости весело кричат «Мазлтов!» (Поздравляем! Счастья!). Обычно празднование свадьбы длится семь дней, всё это время молодые освобождены от работы и домашних обязанностей.