Двускатная углублённая теплица из кирпича – теплица термос
Данный тип сооружения подойдет для различных климатических зон России и позволит вам получить объект, с минимальным потреблением отопления, надежно защищенный от всевозможных неблагоприятных природных явлений. Рассмотрим как вариант: двускатная теплица полностью погруженная в землю, кроме крыши
Основные замечания по объекту: данный проект разделен на два помещения – собственно теплицу и небольшой тамбур для установки котла и пульта управления системами жизнеобеспечения теплицы (полив), если это вами предусмотрено. Конструкция имеет бетонный фундамент, стенки ее выкладывают из кирпича, кровля в тамбуре может быть выполнена из материала непрозрачного – классический пример, профнастил, а теплицы – сотовый поликарбонат
Фундамент для данной теплицы выбираем бетонный ленточный. Если строятся большие теплицы, длиной до 50 метров, то обязательно должна быть арматура. В среднем его стоит заливать на глубину 40-50 см, однако агрономы при выполнении данного вида работ советуют ориентироваться не столько на стандартное значение, сколько на глубину промерзания вашего грунта. Они отмечают, что в некоторых регионах России она составит 80-90 см.
Выкладку по периметру кирпичами по данному проекту делают в один ряд высотой до 70 см над грунтом и толщиной в 25 см. окна в данном случае должны располагаться на расстоянии двух или трех кирпичей между собой. Только такой вариант позволит обеспечить нужный уровень естественного освещения растениям круглый год.
Эксперты строители рекомендуют использовать такой же каркас для теплиц под поликарбонат, однако, с некоторыми нюансами выполнения. Так в данном случае вам нужно будет сделать кирпичный или же бетонный цоколь высотой до метра, на него установить каркас, можно деревянный или же металлический, а его обтянуть поликарбонатом. Последний должен иметь толщину стенок не менее 8-ми мм. Такая конструкция обойдется вам несколько дешевле и позволит быстрее закончить со строительством.
Обратите внимание на то, что оба варианта теплицы должны предусматривать наличие форточек для проветривания, или же, по крайней мере, клапанов под данную функцию.
Завершающий этап - это установка остекления. Для него монтируем из бруса двускатную конструкцию с углом наклона в среднем 20-5 градусов. При этом обвязочные брусья устанавливаем на толь, а коньковый крепим к ним при помощи парных стропил. Важный момент - для выполнения данного типа работ необходимы материалы с сечением 120х150 мм – конек и сечением 70х100 мм – тропила.
Поверх конструкции укладываем листы стекла или сотового поликарбоната. Их устанавливаем снизу вверх по направлению к коньку. На последнем этапе укладываем оцинкованный козырек. Под козырьком в обязательном порядке устанавливаем отводный желоб. Он необходим для борьбы со скоплением конденсата и прочей влаги. В обязательном порядке устанавливаем на шпроты жлоба для отвода конденсата.
По окончанию данного этапа можно считать что ваша теплица готова. Теперь нужно организовать для нее системы жизнеобеспечения, среди которых важнейшей является обогрев. О возможностях его установки в различных условиях речь пойдет ниже.
Альтернативный вариант
В том случае если у вас нет финансовой возможности сделать столь дорогую постройку, можно соорудить аналогичную конструкцию из бруса и полиэтилена. В данном случае нужно будет залить ленточный фундамент. На него установить смоленный брус. Из обычного бруса сделать нужно будет каркас, а его обтянуть полиэтиленом. Такая теплица при правильной установке также будет иметь неплохие теплоизоляционные свойства и вполне подойдет для выращивания любых растений.
Обратите внимание: для того, чтобы такая постройка была для вас выгодна, ориентируйтесь на средние размеры теплиц в 50 или 60 квадратных метров. Если полезная площадь участка будет меньше, скорее всего, ваш парник так и не окупится.
Как видите, соорудить теплицу собственными руками на участке несложно. Главное – ответственно подойти к выбору материалов, ее размещению, а также последующему выполнению работ.