Это уже третья смерть от этого инфекционного заболевания в 2018 году. Об этом сообщает ZAXID.NET.
В ноябре у пяти жителей Львовщины врачи диагностировали инфекционное заболевание - лептоспироз. Одного пациента, 45-летнего жителя с. Калинов Самборского района спасти не удалось, сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций Львовского областного лабораторного центра Ирина Кулиш.
По словам Ирины Кулиш, мужчина обратился за помощью к врачам очень поздно, через семь дней после заболевания. Лептоспирозом он заразился от грызунов, которые проникли в его дом.
"В реанимационное отделение Самборской центральной районной больнице мужчина из с. Калинов Самборского района попал в крайне тяжелом состоянии 22 ноября и на следующий день, 23 ноября, скончался. Мужчина обратился слишком поздно, через неделю после заболевания, поэтому медики не смогли его спасти. Это уже третий летальный случай от лептоспироза в этом году".
Ирина Кулиш
Другой 45-летний житель Жидачевского района заразился лептоспирозом, когда складывал в подвале тыквы, картофель и другие овощи. У него на руках были царапины, через которые в организм и попали лептоспиры. Но он обратился за помощью к врачам через два дня после заболевания, поэтому после соответствующего лечения человек выздоровел.
За 11 месяцев этого года, по словам Ирины Кулиш, на Львовщине зарегистрировано 23 случая лептоспироза, три из них - летальные. В прошлом году было 18 случаев и три летальных.
Напомним, лептоспироз - это острое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое возбудителем лептоспир, и характеризуется поражением печени, почек, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой. С момента заражения до начала болезни проходит от 6 до 20 дней. Заболевание в большинстве случаев начинается остро, повышается температура тела до 39-40 С, больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, особенно икроножных. Основными носителями возбудителя лептоспироза в природных условиях является крысы, полевые мыши, землеройки, ежи. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки полости рта, глаз, носа.