Жителей Львовщины предупреждают об опасности укуса змей, которые активизировались на Львовщине в последнее время. Львовские спасатели рассказали об основных шагах, которые помогут уберечься от ядовитых пресмыкающихся.
По информации департамента по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА, с начала этого года во Львовской области зарегистрировано 8 случаев госпитализации людей с диагнозом укус змеи. От укусов змей пострадали 8 человек, из них один ребенок.
С наступлением жаркой погоды змеи покидают свои убежища, чтобы погреться под солнечными лучами. На Львовщине распространена опасная ядовитая змея - гадюка обыкновенная. Наибольшее количество гадюк можно встретить в Карпатах.
Обычно змеи убегают от людей, а кусают только для своей защиты. У пресмыкающихся плохое зрение и слух, но своим телом они очень хорошо чувствуют колебания земли на расстоянии 10-15 метров. Однако в жару это ощущение у змей притупляется, они становятся ленивыми, малоподвижными, поэтому люди могут легко на них наступить.
Для собственной безопасности во время пребывания на природе, собирая ягоды или грибы, необходимо палкой раздвинуть заросшие, разгрести листья, обследовать ущелья, чтобы ненароком не потревожить пресмыкающихся. Обуть надежную обувь, надеть широкие брюки и заправить их в ботинки так, чтобы образовался напуск. Если змея укусит, то прокусит только ткань брюк, а не кожу.
Первая помощь после укуса змеи
- Прежде всего старайтесь как можно быстрее в течение 10-15 минут отсосать из ранки яд. Яд можно отсасывать и ртом, но если нет патологических изменений в полости рта (кариес зубов, трещины языка и губ, их повреждения и т.д.). При этом постоянно сплевывает отсасываемого жидкость и промывайте рот водой;
- промойте ранку перекисью водорода и перевяжите;
- ограничьте физические усилия, чтобы уменьшить распространение яда в организме
- нельзя прижигать ранку раскаленным железом, спичками, порошком марганца и т.д. это еще больше повреждает ткань тела
- запрещается накладывать жгут на конечность.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение для оказания необходимой медицинской помощи.