С начала сентября жизнь педагогов, школьников и родителей изменилась – в силу вступает целый ряд нововведений. Например, детям уже не обязательно ходить в школу. О чем еще стоит знать всем участникам учебного процесса – в материале SQ.
Школьная форма отменяется
Школьная форма была едва ли не самой обсуждаемой образовательной проблемой последних тридцати лет. Ее то отменяли, то отдавали решение проблемного вопроса на откуп учебным заведениям. Наконец в спорном деле поставлена точка (хотя возможно, что и многоточие). Накануне нового учебного года шестой президент страны издал указ об отмене школьной формы (автоматически был отменен указ президента от 1996 года, подписанный Леонидом Кучмой).
Правда, еще более года назад Министерство образования направило в школы официальное письмо с разъяснениями о том, что школьная форма не является обязательной. Так что президентский указ стал своеобразным контрольным выстрелом.
В школу можно не ходить
В новом учебном году школьники смогут воспользоваться не только традиционной формой обучения - за партой, но и семейной (домашней).
В соответствии с новыми правилами, утвержденными министерством, перевод ученика на обучение дома производится по заявлению родителей и не требует дополнительных обоснований, как было раньше.
При этом абсолютно все ученики, избравшие обучение за пределами школы, будут зачислены в определенное учебное заведение для контроля обучения.
Школьники, выбравшие семейное образование, обязаны четыре раза в год проходить контроль усвоения учебного материала в соответствии со школьной программой.
Обязательные прививки
С 1 сентября 2019 года все школьники и детсадовцы должны иметь все предусмотренные Министерством здравоохранения прививки. В противном случае они смогут обучаться лишь на дому. В детский сад и школу такие дети зачисляться не будут.
Исключение сделают для детей, которым невозможно сделать прививки по медицинским показаниям. Если же это лишь позиция и взгляды родителей, детей переведут на домашнее обучение.
Жилеты безопасности
С 1 сентября в стране вступило в силу правило, согласно которому учащиеся 1-4 классов обязаны в темное время суток ходить в школу в специальных светоотражающих жилетах.
Дети должны быть заметны для водителей и участников дорожного движения. Решение о применении жилетов было принято весной 2019 года в ходе всеукраинского координационного совещания по вопросам безопасности дорожного движения.
Экс-премьер Владимир Гройсман заявлял, что жилеты будут индивидуальными и бесплатными.
Сетевое обучение
В новом учебном году школы впервые получат возможность организовывать для учащихся сетевые формы обучения. Отдельные предметы могут преподавать не школьные учителя, а специалисты профильных организаций и учреждений культуры, спорта и так далее.
Такая возможность предусмотрена положением Минобразования, которое вступило в силу в июле 2019 года.
Обучение по сетевой форме может организовываться как для всего класса, когда, например, в учебном заведении нет учителя, так и для отдельных учеников, которые уже где-то дополнительно учатся. Предполагается, что это расширит доступ детей к различным ресурсам и возможностям, эффективно используя их время.
Сетевая форма обучения не является обязательной. Ее внедрение могут предложить школе родители, ученики, педагогические работники либо иные заинтересованные лица и учреждения.
Появился образовательный омбудсмен
В новом учебном году за соблюдением прав учащихся, педработников и прочих лиц, задействованных в учебном процессе, будет следить образовательный омбудсмен. В августе 2019 года Кабмин впервые в истории страны учредил эту должность. Первым образовательным омбудсменом стал бывший директор киевской школы № 148 Сергей Горбачев.
Одной из основных задач омбудсмена станет рассмотрение жалоб от учеников, родителей, студентов и преподавателей и соответствующее реагирование на эти жалобы.
На рассмотрение заявлений отводится не более месяца. В течении этого срока омбудсмен должен дать ответ о результатах рассмотрения обращения.
После этого у омбудсмена будет 5 рабочих дней для принятия мер, чтобы восстановить нарушенные права.
В компетенции образовательного омбудсмена:
- предоставить необходимые разъяснения и рекомендации учебным заведениям и органам местного самоуправления;
- дать консультацию заявителю;
- представлять интересы заявителя в судах.
Кому из педагогов повысят зарплату?
С 1 сентября зарплатные ставки выросли на 10%. Но не для всех. А только для тех, чьи должностные оклады оставались неизменными в прошлом году. Соответствующее решение принял Кабмин в августе 2019 года.
Конкретно повышение коснется педработников учреждений дошкольного, внешкольного и профессионального (профессионально-технического) образования.
С 1 января 2020 года планируется повышение заработных плат всем работникам образования на 20-70%. Согласно июльскому постановлению Камбина, поэтапное повышение продлится до 2023 года.
Пока только в киевских школах
С нового учебного года в столичных школах планируется проведение реформы школьного питания. Прием пищи будет организован по принципу "шведского стола".
В меню должны входить несколько видов овощей и фруктов, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, горячие первые блюда и несколько видов гарниров. Школьник сможет выбрать приемлемый для себя завтрак из нескольких вариантов.
В некоторых учебных заведениях "шведский стол" проходил тестирование весной 2019-го.
До конца 2019-2020 учебного года новые принципы организации питания собираются внедрить во всех столичных школах.
Что ждет вузы
Кое-какие образовательные нововведения готовятся и в вузах. Предыдущий Кабмин рассматривал проект постановления, которое определяло бы нижнюю границу оплаты за обучение. Минимальная стоимость контракта в 2020 году должна составить 60%, в 2021 году — 70%, в 2022 году — 80% средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета.
Не исключено, что новый Кабмин, в соответствии с принципом преемственности власти, продолжит эту работу.
Повышение стоимости обучения может коснуться, прежде всего, специальностей, которые пользуются популярностью у абитуриентов, но не являются дефицитными на рынке труда: филология, экономика, политология, психология, социология, журналистика, менеджмент, маркетинг, право, международные отношения, медицина, ветеринария и некоторые другие.