Сезон клещей в разгаре - за эпидсезон этого года во Львове с укусами клещей обратилось 170 человек. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
Укус клеща практически не ощущается, ведь его слюна содержит своеобразную анестезию, однако проблемы от такого укуса могут быть довольно значительными. Об этом напоминают в городском управлении здравоохранения. Ведь клещи могут переносить возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - его переносчиками являются, собственно, иксодовые клещи, клещевой вирусный энцефалит, марсельская лихорадка и другие.
По результатам 20-летнего мониторинга болезнью Лайма, проводившего ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины", установлено, что практически вся территория Львовской области является опасной с точки зрения возможного инфицирования возбудителями болезни Лайма.
За эпидсезон 2019 года в медицинские учреждения города по присасывания клещей обратились 170 человек. Укусы зарегистрированы на территории Сыховского лесопарка, парков Стрыйский, Снопковский, "Высокий Замок", "Железные Воды", Вознесения, Шевченковский. Системный клещевой боррелиоз диагностирован у 33 больных. На исследование в лабораторию особо опасных инфекций доставлено 310 клещей, собранных на территории мест массового отдыха города, из них 21 инфицирован боррелиями (6,8%).
Первые проявления болезни Лайма и клещевого энцефалита
Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость. Начинается в сроки от 2 до 30 дней после присасывания клеща. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.
Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней, с колебаниями от одного до 30 суток. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу. Вирус сохраняется в организме иксодовых клещей, который может попасть на ваше тело с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.
Чтобы избежать укусов клеща:
Нужно подобрать для отдыха на природе соответствующую одежду: светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - так легче заметить клещей, а, следовательно, и уменьшить риск их укусов. На голову следует надеть кепку, панамку, косынку и тому подобное.
Каждые два часа осматривать себя, детей и друзей, особенно тщательно - участки тела, покрытые волосами.
Освобождать от сухой травы, ветвей, хвороста место для привалов в радиусе 20-25 м.
Вернувшись домой, следует снять и осмотреть одежду, а также вещи, которые брали на отдых (подстилки, сумки и т.д.)
Если на природу брали домашнего любимца - его также следует осмотреть на наличие клещей.
Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей. Используйте их согласно инструкции по применению.
Если обнаружили клеща:
Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Если невозможно обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь удалить его самостоятельно одним из способов:
клеща захватывают пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату (под головку) и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, извлекают, раскачивая или выворачивая вокруг оси тела клеща легкими движениями;
прочной нитью перевязывают главную часть клеща и, подтягивая нитку вверх и в стороны, вытягивают из кожи;
с использованием пластиковой посуды: в стакане или в бутылке делают угловой вырез, который подводят под основание присосавшегося клеща, после чего клещ легко удаляется.
При удалении клеща следует помнить, что резкий отрыв клеща многократно усиливает риск заражения.
После удаления клеща - смажьте ранку антисептическим раствором.
Удаленного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. Клеща старайтесь удалить живым и передать в лабораторию для определения зараженности. Исследование клещей осуществляет лаборатория особо опасных инфекций ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины" по адресу: г.. Львов, ул. Крупьярская, 27, тел. 276 85 92.
Тщательно вымойте руки с мылом.
Обратитесь к врачу-инфекционисту.