На Львовщине участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды, загрязненных болезнетворными микробами. Об этом сообщает Львовский городской отдел ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины".
По данным центра, большинство пищевых отравлений возникают в летний период и после массовых празднований - свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, проводов в армию и тому подобное.
Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлению блюд случайных лиц, не знакомых с элементарными правилами личной гигиены, а также с правилами хранения пищевых продуктов (температурный режим и т.д.).
Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовят заранее, что приводит к накоплению в продуктах возбудителей пищевых отравлений.
С целью профилактики пищевых отравлений, необходимо:
- Не употреблять продукты и напитки, у которых истек срок годности потребления.
- Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке.
- Не покупать продукты питания у частных лиц без документов, подтверждающих качество и безопасность этой продукции.
- Не готовить продукты заранее.
- Не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся и требуют охлажденного хранения (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты).
- Не готовить в неприспособленных для этого условиях многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.).
- При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой и обработать кипятком.
- Для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутылированную.
- При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия и т.д.) для мытья посуды и рук, а также для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.
- Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением - всегда мыть руки с мылом.
- Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
- Помнить, что хранение изготовленного блюда без холода не должно превышать 2-х часов. В случае повторного потребления, продукты питания должны подлежать вторичной термической обработке.