Сегодня украинской легенде - композитору, мультиинструменталист и поэту, автору "Червоной Руты" Владимиру Ивасюку исполнилось бы 69 лет. Володя Ивасюк считается одним из основоположников украинской эстрадной музыки (поп-музыки). Его загадочная смерть и похороны в мае 1979 года вывел на улицы тысячи людей. Status Quo напомнил про основные факыт из биографии выдающегося львовянина.

Становление

Володя Ивасюк родился 4 марта 1949 года в г. Кицмань Черновицкой области в семье украинского писателя и исследователя истории буковинского края Михаила Ивасюка и учительницы Софии Карякиной. Кстати, через 30 лет в доме, где родился Владимир Ивасюк, появилась на свет певица Ани Лорак. Первую песню "Колыбельная" на стихи отца составил в 15 лет. В родной школе создал девичий вокальный ансамбль "Буковинка". Окончил Черновицкий мединститут. 1972 года жил во Львове, учился в медицинском институте и консерватории, написал музыкальное сопровождение к спектаклю "Знаменосцы".

В 1971 году режиссер Роман Олексив снял в поселке Яремча украинский музыкальный фильм "Червона рута", в котором главные роли исполнили София Ротару и солист ансамбля "Смеричка" Василий Зинкевич. В фильме звучит много песен Ивасюка. "Червона рута" победила на первом всесоюзном фестивале "Песня-71". На заключительном концерте в Останкино ее исполнили солисты ансамбля "Смеричка" Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева.

В 1975 году в селе Розтоки на Буковине был снят фильм "Песня всегда с нами", в котором София Ротару исполнила шесть песен В. Ивасюка.

В 1977 году вышли пластинка-гигант "Песни Владимира Ивасюка исполняет София Ротару" и сборник его песен "Моя песня".

Принимал участие во всеукраинских и всесоюзных конкурсах. Играл на скрипке, фортепиано, виолончели, гитаре. Автор 107 песен (в частности "Я пойду в далекие горы", "Водограй", "Червона рута", "Колыбельная", "Песня будет среди нас" и т. Д.), 53 инструментальных произведений, музыки к спектаклям.

Трагическая смерть

24 апреля 1979 года по телефонному вызову вышел из дома и больше не вернулся. В тот же день его родители подали заявление в милицию, но действенных мер принято не было. Поиски велись с 27 апреля по 11 мая. Именно тогда дело о розыске было закрыто.

18 мая - тело Владимира Ивасюка было случайно найдено в военной зоне Брюховицкого леса под Львовом. Точная дата смерти Ивасюка неизвестна. Тело нашел случайный солдат, который, "охотясь на лис" (форма обучения радистов), наткнулся на полувисящий-полустоящий труп человека. Следствие выдвинуло версию, что Владимир еще не восстановил душевного равновесия после лечения в областной психиатрической больнице и покончил жизнь самоубийством. Версия того, что лечение в стационаре проводилось с целью восстановления в числе студентов консерватории, не рассматривалась следователями. Болезнью можно было аргументировать многочисленные пропуски, но поскольку Владимир имел только хроническую усталость и бессонницу, решил обратиться в психиатрическую больницу. Ивасюк был профессиональным врачом, умел имитировать различные симптомы. Со временем в истории болезни: "состояние больного улучшается: постепенно нормализуется настроение, улучшается сон, становится физически сильнее...". В конце концов Владимир Ивасюк получил нужный документ: "В настоящее время состояние тов. Ивасюка В. М. хороше, и он может приступить к занятиям в консерватории".

Следователи отстаивали формулу "сумасшедший самоубийца". 4 июня 1979 года СМИ передали сообщение о том, что причиной смерти Владимира Ивасюка является самоповешение, слухи о других обстоятельствах смерти являются вымыслом. Другие версии следствием не рассматривались. Возможность других причин смерти указывали следующие факты: выдернутые пуговицы на куртке композитора; люди, которых работники вузов видели впервые, разыскивали Ивасюка в коридорах консерватории перед его исчезновением; странная смерть двух молодых влюбленных, которые видели Ивасюка одними из последних, одна студентка утверждала, что видела Владимира в Ровно 3 мая (по выводам следователей, он умер 27 апреля).

После исследования коры бука, на котором висело тело, было установлено: "Следы 1, 2, 3, 4 (от петли), 5 могли быть нанесены обувью самого потерпевшего при условии, что последний перед смертью залезал или пытался залезть на дерево. Решить эту вопрос в категорической форме не представляется возможным из-за отсутствия каких-то индивидуальных признаков". Заключение экспертизы анализа одежды: "На имеющихся предметах одежды (плаще, пиджаке, брюках, трикотажной рубашке и обуви) Ивасюка В. М. частей коры, древесины, а также пятен зеленого цвета, которые могли бы происходить от поверхности ствола с места происшествия, нет...". Однако со временем в заключении судмедэксперты отметили: "Судебно-трасологической экспертизы установлено, что следы на стволе дерева, на ветке, где висел труп, оставлены обувью Ивасюка В. М., когда он залезал на дерево, чтобы привязать пояс к ветке". У трупа язык высунутым ни был, не было выделений. Эти признаки судмедесперты оставили без внимания.

Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открыли, ссылаясь на гриф "секретно", возможно, потому, что еще живы многие участники тех драматических событий. Сами же родственники Ивасюка считают, что Владимира убили.

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012-го дело было закрыто якобы из-за отсутствия состава преступления. 12 июня 2014-го Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка.

Бывший прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что якобы Владимир Ивасюк был убит "сотрудниками" КГБ. За два месяца до смерти Владимира вызвали в КГБ для беседы по поводу гонораров, которые он должен был получить за выход своих пластинок в Канаде. Его убеждали передать эти деньги в "Фонд мира" в обмен на разрешение выехать в Америку. Но Володя заграница не интересовала, и он отказался от этого предложения. Ивасюк был известен своей принципиальной национальной позицией. Став популярным во всем Советском Союзе, он упорно отказывался писать музыку к русским текстам, говоря, что он - украинский композитор.

Похороны-протест

22 мая проходят похороны Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище во Львове, которые вылились в массовую акцию протеста против власти. Дубовый гроб, который украсили веточками калины и вышитым рушником, люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от дома до самого Лычаковского кладбища. Это была невиданная на те годы процессия, это была непокорность власти, администрации, судебным обманам. О времени и месте похорон нигде не сообщалось. Некролог появился только в одной газете, которая выходила малым тиражом - в "Львовском железнодорожнике". В вузах именно на этот день назначили комсомольские собрания с обязательной явкой. Были даны указания под угрозой исключения или увольнения с работы не идти на похороны.

С Волыни примчался Василий Зинкевич, из Киева прибыли Юрий Рыбчинский и Вадим Ильин, не стеснялись слез Назарий Яремчук, Дмитрий Гнатюк и Николай Кондратюк, Игорь Билозир и Остап Стахив. Первое печальное слово сказал Ростислав Братунь, это стоило ему потом должности председателя Львовской организации союза писателей и покоя до конца жизни.

После смерти на творчество композитора наложен запрет. После похорон от родных композитора отреклись, никто не заходил, началось травля уже мертвого Владимира. Могилу трижды поджигали, а однажды в июньский ливень горели цветы. Памятник, который выполнил Николай Посикира, прождал в мастерской 10 лет разрешения на установку.

Восстановление интереса

В 1989 году песня "Червона рута" становится названием одноименного фестиваля.

2 марта 1994 президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ о присуждении посмертно Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.

В 1998 году состоялся концерт "Владимир Ивасюк. Возвращение". Попытка ознакомить современников с творческим наследием композитора.

4 марта 1999 года в Черновцах открыли Мемориальный музей Владимира Ивасюка.

В 2001 году на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ "Золотая Жар-птица" Владимира Ивасюка награжден в номинации "За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX века".

2003 - выход компакт-диска "Наш Ивасюк" в исполнении Тараса Чубая и группы "Плач Иеремии". Рост интереса к творчеству композитора среди современной молодежи.

2008 - выход компакт-диска "Молодежь поет песни Ивасюка" в исполнении Назара Савко и воспитанников музыкальной студии "Источник".

2009 года НБУ отчеканил и ввел в обращение памятную монету в честь Владимира Ивасюка номиналом 2 гривны.

2009, март - Указом Президента Украины присвоено звание Герой Украины (посмертно).

2011 - во Львове на проспекте Тараса Шевченко открыт памятник композитору (скульптор Сергей Олешко, архитектор Михаил Ягольник). Меценат, на чьи средства построен памятник, - музыкант Святослав Вакарчук.

2013 - Тарас Чубай, "Пиккардийская терция", Павел Табаков и Оксана Муха вместе с хоровой капеллой Трембита создают музыкальный проект "Проект Ивасюк", в рамках которого провели тур по Украине, который начался с 4 концертов во Львове, и концерт в Киеве.

2015 - одна из улиц Днепра назван в честь Владимира Ивасюка.

2016 - в городе Кропивницкий улица Ульяновск переименована в честь Владимира Ивасюка.

Его имя также носит 27 юношеский пластовой курень в Киеве.

Семья

У Владимира Ивасюка есть две родные сестры Галина - врач, невропатолог Львовской областной клинической больницы и Оксана - доцент кафедры современной украинской литературы Черновицкого национального университета. Для Оксаны Владимир в свое время написал песню "Колыбельная для Оксаночки".