STATUS QUO

Первая оффлайн встреча области: во Львове состоялась VII Международная нефтегазовая конференция Ньюфолк НКЦ

В масках, с дезинфекторами и большим желанием найти идеальное решение выхода газодобывающей отрасли из кризиса - во Львове  собрались представители газодобывающих и сервисных компаний Украины.

Уже в седьмой раз участники международной конференции посетили Львов, чтобы обсудить основные тенденции отрасли и планы на ближайший год. На этот раз встреча состоялась с карантинными ограничениями. Но именно благодаря подобным мерам увидеть конференцию смогли все желающие в формате прямой трансляции.

В этом году наша задача была очень простой - научиться работать в условиях карантина. Только первую сессию нашей конференции онлайн посмотрели 7650 человек, я им очень за это благодарен, - отметил директор консалтинговой компании "Ньюфолк" Андрей Закревский. - Самый главный кризис заключается в том, что мы поняли: газ может стоить дешево. Мы видим сейчас, что люди говорят не о цене на газ, а о том, как благодаря технологиям сокращать затраты на добычу. Все понимают, что нужно бурить.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко назвал первоочередные шаги, которые нужно ввести для помощи газодобывающей отрасли во время экономического кризиса и рекордного падения цен на углеводороды. Это, в частности, продолжение гарантированного государством срока неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин с 5 до 10 лет. Важным является внедрение стимулирующей ренты для восстановления скважин, которые не добывали углеводороды последние два года и будут снова возвращены для производства путем капитального ремонта. А также внедрение стимулирующей ренты для добычи нефти и конденсата по аналогии со стимулирующим режимом для добычи природного газа и внедрение стимулов для добычи нетрадиционных залежей углеводородов.

Мы считаем, что Украина по примеру ведущих добывающих стран также должна стимулировать инвестиционную деятельность и помогать в трудные времена нефтегазодобывающей отрасли, которая является ключевым наполнителем государственного бюджета. Первоочередные меры поддержки должны предоставить возможность компаниям инвестировать в отрасль для поддержания добычи. В то же время чрезвычайно важным является проведение комплексного диалога с государством и правительством относительно общей системы налогообложения отрасли и приведения ее размеров до среднеевропейских показателей, - отметил Артем Петренко.

Во время выступления председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах рассказал про их обновленную работу, ближайшие аукционы на нефтегазовые участки, привлечение международных инвесторов и современный подход к предоставлению услуг недропользователям.

В 2020 году Украина готова предложить много нефтегазовых объектов для аукционов и конкурсов СРП. В целом это более 30 тысяч  квадратных километров. Мы собрали геологическую информацию из всех возможных на сегодняшний момент источников. У нас в конце прошлого года был запущен такой онлайн-продукт, как Инвестиционный атлас. Сейчас он насчитывает более 140 участков, которые инвестор может инициировать для вынесения на электронные прозрачные аукционы, - говорит Роман Опимах.

Директор дивизиона "Разведка и добыча" группы "Нефтегаз" Александр Романюк очертил дальнейшее видение развития компании "Укргаздобыча". В частности, он рассказал об усилении команды высококвалифицированными специалистами, которые недавно были назначены на ключевые руководящие должности. Также во время выступления он подчеркнул важность сотрудничества с международными партнерами и перспективность развития нетрадиционных залежей углеводородов.

Пандемия коронавируса, которой никто не ожидал, привела к существенному сокращению спроса на углеводороды и снижению цены на этот продукт. Нам удалось пройти первое полугодие с достаточно небольшими потерями - менее 1% по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, мы существенно сократили количество операций и наш бюджет. Основными направлениями стратегии являются наши традиционные векторы. Это газ плотных коллекторов, глубокое и сверхглубокое бурения традиционных и нетрадиционных залежей, а также выход компании на шельф Черного моря и начало разведки площади "Дельфин", - говорит Александр Романюк.

Со своей стороны директор по разведке и перспективного бурения ДТЭК "Нефтегаз" Иван Гафич сделал комплексный доклад. Он привел пример освоения запасов глубокозалегающих горизонтов Мачеховского газоконденсатного месторождения. Там провели: масштабную 3D-сейсмику, мониторинг бурения и эксплуатации в реальном времени, высокотехнологичные геофизические исследования. Были привлечены опытные международные компании и крупные инвестиции. По словам Ивана Гафича, компании ДТЭК "Нефтегаз" удалось успешно освоить трудно добываемые запасы газа на территории месторождения благодаря инновационным технологиям.

Мачеховское месторождение относят к сложным в Украине и мире как по геологии, так и с точки зрения горно-геологических условий разработки. На нем аномально высокое давление и температура. Также сложная архитектура карбонатного платформы. Поэтому в течение четырех лет компания системно инвестировала в исследования данного региона работ для планирования глубокого бурения и разработки эффективной и технологически обоснованной программы, - рассказал Иван Гафич.

Иван Гафич подытожил, что благодаря интегрированному подходу к освоению Мачеховского месторождения и инновационному подходу к новым технологиям, ДТЭК "Нефтегаз" получил уменьшения прямых расходов на глубокое бурение (в 2,5 сокращение сроков строительства скважин), рост дебитов новых скважин с 300-350 тыс. кубометров в сутки до 400-650 тыс. кубометров в сутки, открытие нового перспективного блока на месторождении и наращивание 2 млрд кубометров запасов газа.

Рена Дарсания


Справка. АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны, входящей в Группу Нефтегаз и обеспечивает около 73% добычи газа в стране. Основная добыча на Полтавщине обеспечивает филиал общества - газопромышленное управления "Полтавагаздобыча".

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. 2019 добыла 1,66 млрд кубометров природного газа, что является историческим рекордом среди частных газодобывающих компаний. Компания работает на территории Шишацкого и Миргородского районов и в Мачеховской ОТГ. Много лет реализует программы социального партнерства с этими общинами, ежегодно финансируя социальные проекты громады на 10 млн грн.